Aktuelles FB15

Aktuelles aus dem Fachbereich Architektur

• 03.02.2017

Ausstellung der Master- und Diplomarbeiten des Wintersemesters 2016/17

Vom 17.02 bis 24.02.2017 präsentieren rund 60 Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt ihre Abschlussarbeiten in den Bereich Hoch- und Städtebau.

• 30.01.2017

Vom Ostbahnhof in die Welt

TU-Studierende präsentieren ihre Entwürfe im Justus-Liebig-Haus

Die Ausstellung „Knotenpunkt 2022“ nimmt angesichts der geplanten Landesgartenschau im Jahr 2022 den Osten Darmstadts in den Blick.

Gezeigt werden Entwürfe von 37 Studierenden der Fachrichtungen Architektur, Bauingenieurwesen und Geografie vorgestellt, die zum Ziel haben im Gebiet um den Ostbahnhof, im Kleinen wie im Großen nachhaltige Verbesserungen zu etablieren.

Die Ausstellung wird am Dienstag, 14.02. um 18 Uhr durch Oberbürgermeister Jochen Partsch eröffnet.

• 25.01.2017

Den kulturellen Verlust dokumentieren

Darmstädter Synagogen-Projekt mit 20 virtuell rekonstruierten Synagogen – Ausstellung in Kanada.

Die University of Manitoba (Winnipeg) und die Ryerson-University (Toronto) stellen in den nächsten Monaten das Projekt der TU Darmstadt „Synagogen in Deutschland – eine virtuelle Rekonstruktion“ aus. Start ist am 28. Januar 2017 in Winnipeg.

• 24.01.2017

Tapete

Ausstellung in der Galerie Parkhaus

Die Galerie Parkhaus am Fachgebiet Bildnerisches Gestalten lädt ein zu einer Ausstellung mit Tapetenentwürfen, die im vergangenen Sommersemester im Rahmen eines Linolschnitt-Seminars entstanden sind.
    Die Ausstellung ist vom 25.01. bis 01.03.2017 immer dienstags und mittwochs von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Seed Fund am FB15

Ergebnis der zweiten Ausschreibungsrunde – WiSe 2016/17

Am 30. September 2016 endete die Einreichungsfrist für die zweite Ausschreibungsrunde des Pilotprojektes „Seed Fund“ am Fachbereich Architektur. Durch dieses Förderinstrument soll die Phase der Antragstellung für Drittmittelprojekte unterstützt werden. Wir gratulieren den Geförderten.

Neu am Fachbereich: Prof. Dr. Christiane Salge

Salge

Zum 01. Januar 2017 wurde die Kunsthistorikerin Dr. Christiane Salge auf die Professur für Architektur- und Kunstgeschichte berufen.

Neu am Fachbereich: Prof. Dr. Nina Gribat

Gribat

Zum 01. November 2016 wurde Dr. Nina Gribat auf die Professur für Entwerfen und Städtebau am Fachbereich Architektur der TU Darmstadt. berufen. Sie übernimmt damit das ehemalige Fachgebiet „Entwerfen und Siedlungsentwicklung“ (Prof. Markus Gasser).

• 19.01.2017

ENB auf der Bau in München

ENB präsentiert das Forschungsprojekt benefit E2 – building integrated solar active strategies im Rahmen der PowerSkin Conference am 19. Januar 2017 auf der BAU in München.

Das Ziel des Projektes ist es gestalterisch hochwertige und zugleich wirtschaftlich optimierte Systemlösungen zu entwickeln, die für Anwendungen zur bauteilintegrierten Energiegewinnung in Frage kommen. Damit wird der Zweck verfolgt, die allgemeine Akzeptanz solaraktiver Technologien zu stärken sowie die fassadenintegrierte Anwendung in breiter Masse zur Umsetzung der Energiewende im Gebäudebereich zu ermöglichen.

• 11.01.2017

hobit 2017 – Hier wachsen Ideen

Der Fachbereich stellt sich vor

Schule bald fertig und der Kopf voller Fragen? Dann seid ihr auf der Bildungsmesse hobit richtig. Die Hochschul- und Berufsinformationstage (hobit) helfen, Antworten zu finden. Drei Tage lang – jeweils von dienstags bis donnerstags in der letzten Januarwoche – stehen Experten für eure Fragen bereit.

An über 130 Ständen im Kongresszentrum »darmstadtium« informieren Universitäten, Hochschulen, Wirtschaftsunternehmen aus Darmstadt, der Region und ganz Deutschland über Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten.

• 22.11.2016

wissen gestalten

3. Tag der Forschung am Fachbereich Architektur

In der Architektur geht es um die Lösung komplexer funktional-räumlicher, ästhetischer, technischer, sozialer, ökologischer und ökonomischer Problemstellungen. Dabei arbeiten diverse Fachgebiete – ob Kunstgeschichte, Gebäudelehre, Städtebau oder Bauphysik, um nur einige zu nennen – mithilfe mannigfacher Wissenskulturen.

Am 07. Dezember 2016 veranstaltet der Fachbereich Architektur an der TU Darmstadt zum dritten Mal einen „Tag der Forschung“ mit Vorträgen, Workshops und einer Ausstellung. Als Gäste begrüßen wir diesmal Frau Dr. Tanja Herdt von der TU München, Frau Prof. Dr. Margitta Buchert von der Leibniz Universität Hannover und Herrn Prof. Pascal Rollet aus Paris.

Am Tag der Forschung finden keine anderen Lehrveranstaltungen am Fachbereich statt, um allen Studierenden und Lehrenden die Teilnahme zu ermöglichen.

Zur Programmübersicht

• 31.10.2016

Die Erneuerung des Wohnens – Europäischer Wohnungsbau 1945–1975

Tagung und Ausstellung am Deutschen Architekturmuseum

Mit der internationalen Tagung „Die Erneuerung des Wohnens“ vom 24.-25. November thematisiert das Fachgebiet für Entwerfen und Wohnungsbau (Prof. Dr. Elli Mosayebi) der Technischen Universität Darmstadt in Kooperation mit dem Deutschen Architekturmuseum Frankfurt und der Wüstenrot Stiftung den geförderten Wohnungsbau im Europa der Nachkriegszeit. Eine begleitende Ausstellung zeigt dazu vom 24. November bis zum 18. Dezember rund 70 innovative Geschosswohnbauten der Jahre 1945–1975.

Der Eintritt zur Tagung ist frei.