Aktuelles für Studierende

Informationen zur Studienorganisation sind auf der Startseite des Studienbüros und im Download-Bereich des Studienbüros zu finden.

• 08.11.2019

Archicad 22 Schulungen

Wie im vergangenen Semester bieten wir auch dieses Semester ein Archicad-Schulungssystem bestehend aus mehreren kleinen Schulungen an. Im Angebot sind 4 Archicad Kurse, die jeweils montags ab 14.00 Uhr im Rechnerpool stattfinden. Die Kurse werden zwischen ca 3 Stunden dauern und beschäftigen sich immer mit einzelnen Themengebieten. Die Kurse bauen aufeinander auf und können hintereinander besucht werden.

• 04.11.2019

Sichten 23

Jahresausstellung des Fachbereichs im 806qm

Vom 25. bis 28. November 2019 bietet die Jahresausstellung des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt wieder interessante Einblicke in das studentische Schaffen des vergangenen Jahres. Die Ausstellung und das Begleitprogramm wird wie jedes Jahr von Studierenden zusammengestellt, konzipiert und realisiert.

• 26.10.2019

wa award 2020

Studentischer Nachwuchspreis

Als einzige deutsche monatlich erscheinende Architekturfachzeitschrift, die sich exklusiv mit dem Thema Architekturwettbewerbe befasst, sieht wa wettbewerbe aktuell es als seine Aufgabe, auch den Nachwuchs in der Architektur zu fördern.

wa hat mit diesem studentischen Ideenwettbewerb ein neues Format etabliert, das in regelmäßigem Turnus an Hochschulen, Universitäten und Akademien im deutschsprachigen Raum stattfindet.

• 22.10.2019

Studentische Mentorinnen gesucht

Für Heute Schülerin, morgen Studentin

Für das Programm Heute Schülerin, morgen Studentin aus der Zentralen Studienberatung und Orientierung, werden studentische Mentorinnen aus der Architektur gesucht. Hierbei werden Sie im Februar 2020 eine Schülerinnen-Kleingruppe begleiten.

• 03.10.2019

PechaKucha International

Montag, 11. November 2019, 18 Uhr in der Galerie Parkhaus

Studierende des Fachbereichs berichten von ihren Erfahrungen und Erlebnissen im Auslandssemester.

Students of the department tell about their experiences during their studies abroad.

• 20.09.2019

Das Semesterbooklet für das Wintersemester 19/20 ist ab sofort online verfügbar.

Das Semesterbooklet ist das Vorlesungsverzeichnis des Fachbereichs. Es enthält Informationen zu allen Lehrveranstaltungen des Semesters (in deutsch und englisch), Stunden- und Semesterablaufpläne sowie Veranstaltungshinweise und einen Gebäudeplan. Es erscheint immer kurz vor Semesterbeginn.

• 16.09.2019

Neu am Fachbereich: Johannes Ernst

Dipl.-Ing. Johannes Ernst lehrt ab dem Wintersemester 2019/20 am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau.

• 16.09.2019

Teleinternetcafe

vertreten die Professur für Städtebau

Das Fachgebiet Entwerfen und Städtebau wird in wechselnden Konstellationen von zwei Büropartnern der Berliner Architektengruppe TELEINTERNETCAFE vertreten. Ab dem Wintersemester 2019/20 werden Verena Schmidt und Andreas Krauth das Fachgebiet gemeinsam betreuen.

• 10.09.2019

Heinz-Stillger-Preis 2019

Förderpreis für studentische Forschung am Fachbereich Architektur ausgeschrieben

Der Fachbereich freut sich sehr, erneut den Heinz-Stillger-Preis für Studierende des Fachbereichs auszuschreiben. Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis werden seit dem vergangenen Jahr herausragende Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet. Durch den mit insgesamt 5.000 Euro dotierten Preis soll der Stellenwert der Forschung in der Lehre gestärkt und die Durchgängigkeit vom Bachelor über den Master in die Forschung und Promotion angeregt werden.

• 26.08.2019

Master-Thesisablaufplan Wintersemester 2019/20