Aktuelles für Studierende

Informationen zur Studienorganisation sind auf der Startseite des Studienbüros und im Download-Bereich des Studienbüros zu finden.

• 08.02.2019

wa award 2020 – Palimpseste

Die Zeitschrift Wettbewerbe Aktuell lobt unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat sowie der Bundesarchitektenkammer zum sechsten Mal den wa award aus.

Teilnahmeberechtigt sind Studierende aller Universitäten, Fachhochschulen und Akademien, die eine betreute Semester- oder Abschlussarbeit (Diplom, Bachelor, Master) im Wintersemester 2018/2019 bzw. im Sommersemester 2019 verfasst haben. Gruppenarbeiten (max. 3 Personen) sind möglich.

Die Teilnahme am wa award muss über den Lehrstuhl der Hochschule erfolgen. Es werden nur zwei Arbeiten je Lehrstuhl zugelassen.

Alle Details: https://www.wettbewerbe-aktuell.de/wa-award

• 08.02.2019

Gesellschaftliche Verantwortung fördern

17 Studierende des Fachbereichs Architektur erhalten ein Deutschlandstipendium

356 Studierende der TU Darmstadt haben während einer Feierstunde am 23. Januar 2019 ihre Stipendienurkunden für das Deutschlandstipendium erhalten. Mit dem Stipendienprogramm wurde erneut eine Fördersumme von rund 1,3 Millionen Euro erzielt. Dies ist insbesondere dem wachsenden Engagement von Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen zu verdanken. Unter den Geförderten sind auch 17 Studierende des Fachbereichs Architektur.

• 02.02.2019

Öffnungszeiten des Studienbüros in der vorlesungsfreien Zeit

Bis zum 12.04.2019 ist das Studienbüro nur mittwochs von 9 bis 12 Uhr geöffnet.

Außerhalb dieser Zeiten können Probleme an oder geschickt werden.

Ab dem 15.04. findet die Sprechstunde wieder wie gewohnt statt.

• 02.02.2019

Ausschreibung Prof. Sorin Huss Fonds

Finanzielle Unterstützung für Studierende und Promovierende mit Kind

Der Prof.-Sorin-Huss-Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.

Anmeldefrist ist der 01. März 2019

• 01.02.2019

Wie geht es weiter nach dem Studium?

Vortragsreihe Berufspraxis am Fachgebiet Gebäudetechnologie

Um Architekt*in zu werden, reicht ein erforderlicher Abschluss im Studiengang Architektur allein nicht aus.

Welche Voraussetzungen dafür erfüllt werden müssen und worauf beim Studium bereits geachtet werden sollte, erfahren Sie im Rahmen der Vortragsreihe.

Echt kommunikativ? Analoge und digitale Begegnungen im öffentlichen Raum

Sommercamp 2019 der Schader-Stiftung Darmstadt

Auch im Jahr 2019 wird es ein Sommercamp geben – diesmal zum Thema „Echt kommunikativ? Analoge und digitale Begegnungen im öffentlichen Raum“. Die Schader-Stiftung, die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius, der Deutsche Werkbund Hessen und die Akademie der Architekten- und Stadtplanerkammer Hessen werden zusammen junge Menschen aufrufen, sich für das viertägige Sommercamp zu bewerben.
    Bis 1. März 2019 bewerben.

> Mehr dazu

Tag der Stipendien

Für Studierende und Promovierende

Am 31. Januar 2019 findet von 13 bis 17 Uhr zum sechsten Mal im Foyer des karo 5 (Gebäude S1|01) der Tag der Stipendien an der TU Darmstadt statt.

Neben der finanziellen Unterstützung bieten Stipendien auch eine attraktive ideelle Förderung. Zu dieser gehören die Teilnahme an spannenden Seminaren, der persönlichen Betreuung durch Vertrauenspersonen, der Einbindung in Alumni-Netzwerke oder Möglichkeiten für Auslandsaufenthalte.

Mit beim Tag der Stipendien dabei sind unter anderem das Deutschlandstipendium, die Studienstiftung des Deutschen Volkes, die Konrad-Adenauer-Stiftung, die Friedrich-Ebert-Stiftung, das Cusanuswerk, das evangelische Studienwerk Villigst, die Stiftung der Deutschen Wirtschaft, die Hans-Böckler-Stiftung und die Thomas-Weiland-Stiftung. Auch zu Fördermöglichkeiten fürs Auslandsstudium gibt es einen Informationsstand.

Health Itinerary

Neues Jahr, neue Ideen, neue Projekte!

„DIE ECKE DA WÄRE DOCH SUPER GEEIGNET FÜR EIN PAAR ÜBUNGEN IM FREIEN, WIESO WIRD DAS EIGENTLICH NICHT GENUTZT?“

Die Forschungsgruppe Urban Health Games lädt mit der neuen App SIFTR zur aktiven Stadtplanung in Darmstädter Freiflächen ein.

• 21.12.2018

M.Sc. Energy Science and Engineering

Ein Masterstudiengang unter Beteiligung des Fachbereichs Architektur

Der interdisziplinäre Studiengang Energy Science and Engineering an der TU Darmstadt bietet eine Spezialisierung mit dem Schwerpunkt Energie. Der Studiengang folgt der Leitidee einer interdisziplinären fächerübergreifenden Ausbildung. Den Studierenden wird ein breites Fachwissen im Bereich Energie vermittelt.

• 29.10.2018

Ideenwettbewerb Fassadengestaltung

Das Fachgebiet Entwerfen und Gebäudetechnologie bietet im Wintersemester 18 / 19 gemeinsam mit der DAW SE Ober-Ramstadt einen Stegreif an.

Ausgabe: 07.11. 09 Uhr

Abgabe und Präsentation: 05.12.2018