News für Studierende (Details)

26.10.2019

wa award 2020

Studentischer Nachwuchspreis

Als einzige deutsche monatlich erscheinende Architekturfachzeitschrift, die sich exklusiv mit dem Thema Architekturwettbewerbe befasst, sieht wa wettbewerbe aktuell es als seine Aufgabe, auch den Nachwuchs in der Architektur zu fördern.

wa hat mit diesem studentischen Ideenwettbewerb ein neues Format etabliert, das in regelmäßigem Turnus an Hochschulen, Universitäten und Akademien im deutschsprachigen Raum stattfindet.

Thema Palimpseste

Unter dem Thema Palimpseste hat wa wettbewerbe den sechsten studentischen Nachwuchspreis herausgegeben. Palimpsteste sind Schriftstücke aus Antike oder Mittelalter, bei denen der ursprüngliche Text abgeschabt oder abgewaschen und die dann neu beschriftet wurden. Diesen Begriff soll als eine Metapher verstanden werden: Wenn etwas Neues ansteht, soll nicht immer weiter (hinaus)gebaut, sondern das Alte im Sinne eines Palimpsests sorgsam erneuert und ausgefüllt werden. Gesucht werden Projekte, die sich dieser historischen Tiefe gleichsam geschichtlich bewusst sind: Projekte, denen es gelingt, Gebäude als Erbe zu ver- stehen und die vor diesem Hintergrund für das neue „Überschreiben“ eigene Strategien einer Lesbarkeit entwickeln, in der Vergangenheit und Zukunft koexis- tieren. Es werden bewusst weder ein spezifischer Ort noch ein Raumprogramm vorgegeben.

Weitere Informationen zu Wettbewerb und Teilnahme hier.