News für Studierende (Details)

07.08.2020

PROJEKT.EINS – NEUER TERMIN – 26-30.10.2020

Studierende können sich ab sofort über TUCaN anmelden.

Digitales „territorio Darmstadt“

Basis und Vorbild der interdiszplinären Zusammenarbeit im Projekt.EINS 2020 bildet die so genannte »città analoga« – eine Bildtafel, die der italienische Architekt Aldo Rossi gemeinsam mit Eraldo Consolascio, Bruno Reichlin und Fabio Reinhart im Jahr 1976 für die Biennale di Architettura in Venezia erstellt hatte. Diese Collage aus Folien und kopierten Xerographien, versehen mit handgezeichneten Elementen und Schatten, versammelt die unterschiedlichsten Darstellungsformen von geographischen Gegebenheiten, Stadtgrundrissen, kulturellen Einflüssen und architektonischen Entwürfen aus vielen Jahrhunderten zum »territorio« der nördlichen Lombardei um den Lago Maggiore. Analog zu diesem Vorbild arbeitet jede Gruppe von Studierenden aus den verschiedenen Fachbereichen an ihrer eigenen digitalen »città analoga«, für verschiedene Stadtteile Ihres Studienortes »territorio Darmstadt«.

Interdisziplinäre Projektwoche 2020 der Fachbereiche Architektur, Mathematik, Physik, Geschichte, Sprach- und Literaturwissenschaften sowie der HDA

26. bis 30. Oktober 2020 – VERSCHOBEN!

Anmeldung ab sofort über TUCaN.

Die Idee

Dem Leitgedanken »Kompetenzentwicklung durch interdisziplinäre Vernetzung« folgend, lädt das Projekt.Eins Studienanfänger/innen dazu ein, in der gemeinsamen Arbeit an einer komplexen, aktuell relevanten Problemstellung Einblicke in die Arbeitsmethoden der beteiligten Disziplinen Architektur, Mathematik und Physik zu erhalten. Eine solche interdisziplinäre Zusammenarbeit zu Beginn des Studiums stärkt die Identifikation der Studierenden mit dem eigenen Studienfach, steigert ihre Fachkompetenz und ihr Selbstverständnis als Vertreter/innen ihrer Disziplin.

Betreut und unterstützt wird die Projektwoche durch die Hochschuldidaktische Arbeitsstelle (HDA) im Rahmen von „KIVA V – Interdisziplinäre Projekte in der Studieneingangsphase“.

Federführung:

Fachgebiet Entwerfen und Raumgestaltung Prof. i.V. Dr. Ing. Tom Schoper, M.Sc Nathalia Nehm