News für Studierende (Details)

12.04.2019

Realität in Miniatur

Eine neue Dimension des Modellbaus!

In Interdisziplinärer Forschungsarbeit zusammenmit Studierenden des FG Lichttechnik (FB Elektrotechnik) findet ihr Euch in Gruppen zusammen.Es werden relevante Fragen rund um zeitgemäße Untersuchungsmethoden und Werkzeuge für Forschungsprojekte untersucht.

Im kommenden Semester ist dies ein gebautes Modell mit realen Lichtverteilungen für Studien mit HDR-Fotografie (Lichtmessung und Darstellung) und Probanden (Lichtwahrnehmung).

Die Struktur des Forschungsmoduls orientiert sich an Forschungsprojekten mit monatlichen Kolloquien für die Präsentation von Arbeitsständen. Hier haben die Studierenden die Möglichkeit von den Erkenntnissen anderer Gruppen zu profitieren. Als Gruppe werden innerhalb eines Semesters für die Beantwortung komplexer Fragestellungen große Synergien freigesetzt und das Know-How von Spezialisten genutzt.

Wir freuen uns auf Einblicke in postgraduale Forschungslandschaften zusammen mit Euch!

1. Modellbau – Versuchsraum 5CP
Raum in M 1:10 + lichttechnisch vermessen
Reflexionsgrade, Glanz, Beschaffenheit

2. Lichttechnik – Modellbeleuchtung 5CP
Leuchten in 1:10 nachbauen + vermessen
LVK, Helligkeitsverteilung, Farbtemperatur

3. Smart Lighting – Modellbeleuchtung 5CP
Steuerbarkeit analog Realität
Connectivity, Sensorik

4. Validierung – Modell vers. Realität 5CP
Vergl. Studie in Realität und Modell
HDR Fotografie + Probandenstudie

Einen Überblick der bisheringen Arbeiten im Bereich Virtuelle Lichtplanung in der Architektur finden Sie hier.