Aktuelles FB15

• © Fachbereich Architektur

Städtebauer, Visionär und Kosmopolit

Todestag des Architekten Ernst May jährt sich am 11. September zum 50. Mal

Das Städtebauprojekt »Neues Frankfurt«, der Wiederaufbau Wiesbadens und die »Siedlung Kranichstein« sind eng mit dem Namen Ernst Georg May verbunden. Auch an der TH Darmstadt hinterließ er als Dozent für Städtebau in der Fakultät für Architektur seine Spuren.

• einfachsTUdieren für Erstsemester

Alles Wissenswerte für den Studienbeginn auf einer Seite

Um einen reibungslosen Start in das digitale Wintersemester sicherzustellen, hat die TU Darmstadt für neue Studierende die Webseite einfachsTUdieren mit hilfreichen Informationen zusammengestellt, .

Ergänzend dazu, stellt der Fachbereich Architektur derzeit Informationen zu den Besonderheiten der Online-Lehre im Architekturstudium zusammen. Sie finden Sie demnächst auf unserer Webseite.

• Raster, Fläche, Punkt und Linie

Ausstellung in der Galerie Parkhaus

Die aktuelle – für die Öffentlichkeit leider nicht zugängliche – Ausstellung „Raster, Fläche, Punkt und Linie“ in der Galerie des Fachgebiets Bildnerisches Gestalten zeigt die Ergebnisse des Linolschnitt-Seminars zum Thema Raster. Anhand von vier verschiedenen Aufgaben zur Wahrnehmung und zum Entwurf von Rastern, wurden die Linolplatten von den Studierenden im Home-Office angefertigt.

• Synagogenmodelle für das Jüdische Museum Berlin

Beitrag des Fachgebiets Digitales Gestalten in neuer Dauerausstellung

Am 18. August 2020 eröffnet im Beisein von Staatsministerin Monika Grütters die neue Dauerausstellung des Jüdischen Museums in Berlin. Wie bereits bei der ersten Dauerausstellung im Jahre 2001 ist der Fachbereich Architektur wieder prominent mit der Darstellung von in der NS-Zeit zerstörten Synagogen vertreten.

• Online-Teaching Insights

Dr. Anna-Maria Meister, Professorin für Architekturtheorie und -wissenschaft, im Videointerview mit Sandra Abegglen vom „Teaching and Learning Online Network“ (TALON) der University of Calgary über plattformübergreifendes Arbeiten, die Wichtigkeit von Kommunikation und die von ihr in der Online-Lehre genutzten Tools.

• Foto: Fachgebiet Entwerfen und Stadtentwicklung

Exzellente Lehre

Das Fachgebiet Entwerfen und Stadtentwicklung (Prof. Dr.-Ing. Annette Rudolph-Cleff) erhält für das Modul «Designing Resilience in Asia» den AESOP-PREIS 2020.

• (Gem)einsam Entwerfen?

Prof. Oliver Tessmann berichtet darüber, welche Chancen und Herausforderungen sich durch das digitale Semester für die Lehre am Fachgebiete Digitales Gestalten ergeben.

• Erfolg bei den BauNetz Campus Masters

Absolvent Christian Brönner belegt mit seiner Masterarbeit Habitation Montsouris (betreut vom Fachgebiet Entwerfen und Baugestaltung, Prof. Wolfgang Lorch) Platz 3 bei den BauNetz Campus Masters Mai/Juni 2020.

• Relaunch der Webseiten des Fachbereichs

Informationen zur Umstellung der Webseiten der Fachgebiete und Einrichtungen

Die Webseiten der TU Darmstadt werden bis Ende 2020 auf ein neues responsives Design umgestellt. Hier finden Sie Informationen zum Umstellungsprozess.