Aktuelles FB15

Aktuelles aus dem Fachbereich Architektur

• Neu am Fachbereich: Dr. Anna-Maria Meister

Anna-Maria Meister tritt zum 2. September die Tenure-Track-Professur für „Architekturwissenschaft, -theorie und -geschichte“ an. Anna-Maria Meister arbeitet an der Schnittstelle von Architekturgeschichte und -theorie mit architektonischer Praxis und Kritik einerseits, und Technikgeschichte andererseits.

• Heinz-Stillger-Preis 2019

Förderpreis für studentische Forschung am Fachbereich Architektur ausgeschrieben

Der Fachbereich freut sich sehr, erneut den Heinz-Stillger-Preis für Studierende des Fachbereichs auszuschreiben. Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis werden seit dem vergangenen Jahr herausragende Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet. Durch den mit insgesamt 5.000 Euro dotierten Preis soll der Stellenwert der Forschung in der Lehre gestärkt und die Durchgängigkeit vom Bachelor über den Master in die Forschung und Promotion angeregt werden.

• Deutscher Städtebaupreis 2018

Ausstellung und Buchvorstellung

2018 wurde der Campus Stadtmitte der TU Darmstadt mit dem Sonderpreis des Deutschen Städtebaupreises 2018 ausgezeichnet. Eine Wanderausstellung im Foyer des Hörsaal- und Medienzentrums präsentiert ab dem 26.09.2019 die Preisträger und alle weiteren eingereichten Arbeiten.

• BE-AM 2019

On November 20, 2019 the symposium BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing will take place at the Formnext, Frankfurt.

For the fifth time, Prof. Dr.-Ing Ulrich Knaack (Institute of Structural Mechanics and Design, ISMD) and Prof. Dr.-Ing. Oliver Tessmann (Digital Design Unit, DDU) invite experts from practice, research and industry to explore the current status and future potential of additive manufacturing for construction and architecture.

• Werner Durth. Foto: Klaus Mai

DAI Literaturpreis 2019 für Architekturhistoriker Werner Durth

Am 21. September 2019 wird in Berlin der Literaturpreis des Verbands Deutscher Architekten- und Ingenieurvereine e.V. (DAI) an Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Werner Durth verliehen.

• Orientierungswoche Wintersemester 2019/20

Der Zeitplan ist online

Das Wintersemester 2019/20 beginnt mit der Orientierungswoche vom 7. bis 11. Oktober. Wann Sie wo sein müssen, verrät Ihnen der Zeitplan.

Den Zeitplan der Orientierungswoche als PDF herunterladen.

• Abb.: Diana Schlez

Masterarbeiten Sommer 2019

Ausgewählte Projekte der Masterthesis sind ab sofort auf der Webseite des Fachbereichs dokumentiert.

Abb.: Ehrenfels – Ein Haus für Gäste. Diana Schlez