Aktuelles FB15

Aktuelles aus dem Fachbereich Architektur

• 06.10.2017

Ernst-May-Preis 2017

Öffentliche Jurierung der Entwürfe zu „Wohnen in Frankfurt“ am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau.

• 06.10.2017

Lui rennt

Ausstellung im Luisen-Center

Ab dem 16. Oktober präsentiert die Forschungsgruppe Urban Health Games die Ergebnisse eines Entwurfes zur inklusiven Gestaltung des Darmstädter Luisenplatzes.

Positionen

Die Mittwochabend-Vorträge im Wintersemester 2017/18

Im Wintersemester 2017/18 umfasst die Reihe insgesamt acht Vorträge und Veranstaltungen. Die Veranstaltung startet am Mittwoch, den 8. November mit der Pecha Kucha Night zur 21. Sichten-Ausstellung. Ein weiterer Höhepunkt ist die Abschiedsvorlesung von Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Werner Durth am 29. November, der nach gut 20 Jahren am Fachbereich Architektur seine Lehrtätigkeit an der TU Darmstadt beendet.

• 29.09.2017

„Frankfurter Buchmesse für Alle“

Neue Forschungskooperation der Forschungsgruppe Urban Health Games und der Frankfurter Buchmesse

Die Frankfurter Buchmesse zugänglich für alle zu machen – dies ist Ziel einer Forschungskooperation, die die Technische Universität Darmstadt und die Frankfurter Buchmesse (11.-15. Oktober 2017) zum Thema „Verbesserte Zugänglichkeit und Nutzbarkeit durch den Abbau räumlicher Barrieren“ vereinbart haben.

Der Heinz-Stillger-Preis am Fachbereich Architektur

Neue Auszeichnung für studentische Forschung

Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis sollen ab sofort jedes Jahr herausragende studentische Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet werden.

• 26.09.2017

Urs Kumberger, Verena Schmidt und Marius Gantert

vertreten die Professur für Stadtplanung

Das Fachgebiet Entwerfen und Stadtplanung wird in wechselnden Konstellationen von zwei Büropartnern des Architektenkollektivs TELEINTERNETCAFE gemeinsam betreut. Im Wintersemester 2017/18 beginnen Urs Kumberger und Verena Schmidt, das Sommersemester 2018 wird von Marius Gantert gemeinsam mit Urs Kumberger gestaltet.

• 26.09.2017

Internationale Zusammenarbeit in der Stadtentwicklung

10 Jahre Masterstudiengang „International Cooperation in Urban Development – Mundus Urbano“ am Fachbereich Architektur

Zur Feier seines 10-jähriges Bestehens lädt der Studiengang ein zu einer Veranstaltung mit Vorträgen und Diskussionen zur Geschichte, laufenden Forschungsprojekten und Entwicklungsperspektiven des Studiengangs.

BE-AM

SYMPOSIUM FOR ADDITIVE MANUFACTURING IN BUILDING

Das Fachgebiet Digitales Gestalten (Prof. Dr. Oliver Tessmann) veranstaltet am 27. Oktober sein jährliches Symposium zu additiven Herstellungsmethoden im Bausektor. Der Schwerpunkt liegt in diesem Jahr auf dem Austausch zwischen Expertinnen und Experten aus der universitären und industriellen Forschung über neueste Konzepte und Forschungsergebnisse im Bereich der additiven Fabrikation.

Architektur, System, Ordnung

Vortragsreihe des neuen Center for Critical Studies in Architecture (CCSA) am DAM

Das CCSA ist ein neuer Forschungsverbund der Goethe-Universität Frankfurt am Main, der Technischen Universität Darmstadt und des Deutschen Architekturmuseums (DAM). Das CCSA startet 24. Oktober 2017 mit der Vortragsreihe »ARCHITEKTUR, SYSTEM, ORDNUNG«.

Frauen in der Architektur

Veranstaltungen am Fachbereich Architektur

Am 29. September eröffnet am DAM die Ausstellung »Frau ARCHITEKT«. Der Fachbereich begleitet die Ausstellung mit einem vielseitigen Lehr- und Forschungspaket bestehend aus Stegreifen, einem Seminar, einem Workshop, Forschungsmodulen, Vorträgen und einer Podiumsdiskussion.

• 22.09.2017

Sonderpreis für »Cubity«

beim Wettbewerb »Klimaprojekt – Region FrankfurtRheinMain 2017«

Das am Fachbereich Architektur entwickelte Plusenergie-Gebäude »Cubity« wird seit Oktober 2016 in Frankfurt-Niederrad als Wohnheim für Studierende genutzt.

• 20.09.2017

Sukzession Pionier-Kaserne

Foto: Tülay Günes

Ausstellung des Fachgebiets Entwerfen und Stadtplanung in Hanau

Im Sommersemester 2017 haben Studierende im Rahmen eines Master-Entwurfs Ideen für für die Konversion einer ehemaligen Kaserne in Hanau entwickelt. Ihre Entwürfe werden vom 25. September bis 6. Oktober in einer Ausstellung im Rathaus der Stadt präsentiert.

• 04.09.2017

Umfrage zu Darmstädter Freiräumen

Ein Projekt der Forschungsgruppe Urban Health Games

Wie nutzen Sie die innerstädtischen Grünflächen und Wasserflächen in Darmstadt? Welche Verbesserungsvorschläge haben Sie für diese städtischen Räume?

Teilen Sie uns Ihre Meinung mit und nehmen Sie bis zum 15.10.2017 an der Online-Umfrage teil!

• 18.08.2017

Digitales Gestalten zur Primetime bei ARTE

Dokumentation über Bauwerke und Baumeister der Renaissance

In der Dokumentation „Zeitenwende – Die Renaissance“ werden Arbeiten und Protagonisten des Fachgebietes Digitales Gestalten am Fachbereich Architektur vorgestellt. Ein Schwerpunkt des 2015 entstandenen Filmes sind Bauwerke und Baumeister der Renaissance wie Leonardo da Vinci, Michelangelo und Brunelleschi.

• 17.07.2017

Forschungsprojekt zur Mobilität der Zukunft

Das Land Hessen fördert LOEWE-Schwerpunkt „Infrastruktur – Design – Gesellschaft“ mit 3,6 Mio. Euro – Fachbereich Architektur beteiligt mit Teilprojekt Stadtgestaltung und Mobilität

Der LOEWE-Schwerpunkt hat sich das Ziel gesetzt, nachhaltige Gestaltungsansätze und Gestaltungsmethoden für Mobilitätssysteme zu entwickeln. Es sollen designorientierte Lösungsansätze entwickelt werden, die multimodales, also unterschiedliche Verkehrsträger nutzendes, umweltfreundliches Mobilitätsverhalten fördern sollen.