Aktuelles FB15

Aktuelles aus dem Fachbereich Architektur

• Maßnahmen im Rahmen der Covid-19-Pandemie

Informationen zu den Auswirkungen auf den Studienbetrieb am Fachbereich Architektur

Auch der Fachbereich Architektur hat Maßnahmen zur Vorbeugung einer weiteren Ausbreitung des Coronavirus ergriffen. Hier erfahren Sie mehr über die Auswirkungen auf den Studienbetrieb.

Letzte Aktualisierung: 04.06.2020

• (Gem)einsam Entwerfen?

Prof. Oliver Tessmann berichtet darüber, welche Chancen und Herausforderungen sich durch das digitale Semester für die Lehre am Fachgebiete Digitales Gestalten ergeben.

• Erfolg bei den BauNetz Campus Masters

Absolvent Christian Brönner belegt mit seiner Masterarbeit Habitation Montsouris (betreut vom Fachgebiet Entwerfen und Baugestaltung, Prof. Wolfgang Lorch) Platz 3 bei den BauNetz Campus Masters Mai/Juni 2020.

• Digital gestütztes Lehren und Lernen in Hessen

Aufgrund der Corona-Pandemie stehen die Hochschulen vor großen Herausforderungen. Das hessenweite Verbundprojekt „Digital gestütztes Lehren und Lernen in Hessen“ gibt Hilfestellungen. Auch der Fachbereich Architektur beteiligt sich.

• © Christoph Große / Sto-Stiftung

Nahversorgung und Gemeinschaft im Dorf nachhaltig etabliert

„Dorfgemeinschaffen in Golzow“ war ein Kooperationsprojekt zwischen der Gemeinde Golzow im Oderbruch und der TU Darmstadt.

Im Laufe des Projektes wurde das Nahversorgungskonzept „Dorfladen+“ mit der Bevölkerung vor Ort entwickelt. Das Ziel war, der schrumpfenden Kommune neue Zukunftsperspektiven eröffnen.

• Das bedrohte syrische Kulturerbe retten

Dr.-Ing. Ahmad Atieh erhält Stipendium der Gerda-Henkel-Stiftung

Dank der Förderung arbeitet Ahmad Atieh seit März 2020 für zwei Jahre an seinem Projekt „Erhaltung der Kulturgüter von Deir ez-Zor (Syrien)“ nach dem Krieg“. Im Fokus steht dabei insbesondere der überdeckte Basar und das Serail-Gebiet im Zentrum der Stadt.