Aktuelles FB15

Aktuelles aus dem Fachbereich Architektur

• einfachsTUdieren für Erstsemester

Alles Wissenswerte für den Studienbeginn auf einer Seite

Um einen reibungslosen Start in das digitale Wintersemester sicherzustellen, hat die TU Darmstadt für neue Studierende die Webseite einfachsTUdieren mit hilfreichen Informationen zusammengestellt, .

Ergänzend dazu, stellt der Fachbereich Architektur derzeit Informationen zu den Besonderheiten der Online-Lehre im Architekturstudium zusammen. Sie finden Sie demnächst auf unserer Webseite.

• Positionen & Perspektiven

Die Mittwochabend-Vorträge im Winter 2020/21

Im Wintersemester 2020/21 werden sich die traditionellen Mittwochabend-Vorträge des Fachbereichs Architektur der Technischen Universität Darmstadt mit der Zukunft von Architektur in Lehre, Forschung und Praxis befassen, um eine umfassende Diskussion über die zeitgemäße Ausrichtung des Fachbereichs anzustoßen.

• BE-AM 2020

Das Fachgebiet Digitales Gestalten lädt ein zum Symposium „Built Environmement – Additive Manufacturing“ am 11.11.2020 auf der FormNext.

• Architecture_Metaphor

Internationale Konferenz des LOEWE-Schwerpunkts „Architekturen des Ordnens“

Welche Rolle spielen Metaphern in der Wissensproduktion von Architektur und Urbanistik? Welche Relevanz haben sie in und für Entwurfsprozesse und theoretische Diskurse? Welche Metaphern sind hierbei von besonderer Bedeutung?

Vom 5. bis 7. November 2020, online.
    Die Teilnahme ist kostenfrei.

• Stadtbibliothek Herrngarten

Ergebnisse des Semesterentwurfs am Fachgebiet Entwerfen und Baukonstruktion, Prof. Felix Waechter

Da im Sommersemester keine öffentlichen Präsentationen von Semesterergebnissen möglich waren, stellen wir ausgewählte Projekte, Entwurfs- und Seminararbeiten auf unserer Webseite vor.

• Fundus Holzbau

Entwurf Fundus Lukaskirche, Zwickau-Planitz – am Fachgebiet Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion

• ENKO II – Atelierhaus auf dem Hofgut Oberfeld, Darmstadt

Entwurf des 2. Bachelor Semesters am Fachgebiet Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion

• Heinz-Stillger-Preis 2020

Förderpreis für studentische Forschung am Fachbereich Architektur ausgeschrieben

Der Fachbereich freut sich sehr, erneut den Heinz-Stillger-Preis für Studierende des Fachbereichs auszuschreiben. Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis werden seit 2017 herausragende Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet. Durch den mit insgesamt 5.000 Euro dotierten Preis soll der Stellenwert der Forschung in der Lehre gestärkt und die Durchgängigkeit vom Bachelor über den Master in die Forschung und Promotion angeregt werden.

• Neuer Mensch, Neue Wohnung – Gemeinschaftlich Wohnen am Osthafen

Ergenbisse des Semesterentwurfs am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau unter Prof. em. Dr.-Ing. Thomas Jocher

• Studierende für Stillger-Jury gesucht

Für die Jury des Heinz-Stillger-Preises für studentische Forschungsprojekte suchen wir noch zwei Masterstudierende.

Mit dem Heinz-Stillger-Preis werden seit 2017 studentische Forschungsprojekte ausgezeichnet. Für die Jury werden noch zwei studentische Vertreter*innen gesucht. Die Online-Jurysitzungen finden am Mi., 18.11. (14 bis 17 Uhr) und Mi., 2.12. (Tag der Forschung. lehrfrei) statt.