News 2017

• 15.11.2017

Nachruf auf Heiner Knell

Der Fachbereich trauert um den ehemaligen Leiter des Fachgebietes Klassische Archäologie

Am 4. November ist Heiner Knell im Alter von 80 Jahren verstorben. Er lehrte von 1971 bis zu seiner Emeritierung 2004 Klassische Archäologie.

Zum Nachruf des Fachgebietes

• 08.11.2017

Best of: Luther – Die volle Wucht der Reformation

Ausstellung des Fachgebiets Entwerfen und Baukonstruktion vom 14.11. – 23.11. auf den Galerien

• 06.11.2017

Jakob-Wilhelm-Mengler-Preise 2017 verliehen

Im Rahmen der Eröffnung der 21. Sichten-Ausstellung des Fachbereichs wurden am Montag, den 06. November 2017, fünf Projekte mit dem Jakob-Wilhelm-Mengler-Preis ausgezeichnet.

• 06.11.2017

Limmattalstadt

Symposium in Zürich

Wir bauen die Limmattalstadt. Anlässlich der Studien-Exkursion veranstaltet das Fachgebiet Entwerfen und Raumgestaltung am Freitag, 10. November 2017, ein Symposium zur Frage: „Was braucht es, damit sich die Limmattalstadt entwickeln kann?“

• 03.11.2017

Welcome back!

Präsentationen und Ausstellung

19 Studierende des Fachbereichs, die im vergangenen Jahr an einer unserer Partneruniversitäten im Ausland studiert haben, stellen am kommenden Dienstag, 7. November, ab 16:00 Uhr ihre während des Auslandssemesters erarbeiteten Projekte vor und berichten von ihren Erfahrungen.

• 27.10.2017

Georg-Donges-Preis 2017

Der mit insgesamt 6.000 Euro dotierte Georg-Donges-Preis geht in diesem Jahr an drei Studierende der TU Darmstadt. Darunter ist auch Johannes Walterbusch, Masterabsolvent des Fachbereichs Architektur. Die Preise wurden am Freitag, den 27. Oktober 2017 von der Donges SteelTech GmbH im Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus der TU Darmstadt verliehen.

• 08.11.2017

Otto Bartning (1883–1959). Architekt einer sozialen Moderne

Ausstellung im Museum Künstlerkolonie Darmstadt

Nach dem großen Erfolg in Berlin und Karlsruhe macht die Otto-Bartning-Ausstellung nun auf der Mathildenhöhe Station. Die Ausstellung würdigt erstmals alle Bereiche des Lebenswerks des Architekten. Kuratorin Dr. Sandra Wagner-Conzelmann, ehemalige Mitarbeiterin des Fachgebietes Geschichte und Theorie der Architektur (Prof. Dr. Werner Durth), wertete hierfür u.a. das am Fachbereich Architektur angesiedelte Otto-Bartning-Archiv aus.

• 20.10.2017

Erfolg bei Designing Resilience in Asia

Bei dem renommierten internationalen Wettbewerb „Designing Resilience in Asia“ konnten sich die Teams der Technischen Universität Darmstadt zum dritten Mal in Folge gegen die Teams aus zehn anderen Universitäten durchsetzen und neben einer Anerkennung den mit 4000 Singapur Dollar dotierten „Urban Design Excellence Award“ gewinnen.

• 17.10.2017

Neu am Fachbereich: Erika Fries und Ruben Lang

Seit dem Wintersemester 2017/18 hat der Fachbereich zwei neue Vertretungsprofessor*innen: Dip.-Ing. Erika Fries (huggenbergerfries, Zürich) und Dipl.-Ing. Ruben Lang (o5 Architekten, Frankfurt/Main).

• 17.10.2017

SICHTEN 21 — work in progress

Jahresausstellung des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt

Bereits zum 21. Mal präsentieren Studierende des Fachbereichs Architektur die spannendsten Arbeiten des vergangenen Jahres. Die Ausstellung gibt einen Einblick in die Bandbreite und Vielfalt des Architekturstudiums an der TU Darmstadt.
    Von Montag, 6., bis Freitag, 10. November 2017 in der Centralstation.

• 06.10.2017

Ernst-May-Preis 2017

Mitte Oktober fand die öffentliche Jurierung der Entwürfe zu „Wohnen in Frankfurt“ am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau statt.

• 06.10.2017

Lui rennt

Ausstellung im Luisen-Center

Ab dem 16. Oktober präsentiert die Forschungsgruppe Urban Health Games die Ergebnisse eines Entwurfes zur inklusiven Gestaltung des Darmstädter Luisenplatzes.

Positionen

Die Mittwochabend-Vorträge im Wintersemester 2017/18

Im Wintersemester 2017/18 umfasst die Reihe insgesamt acht Vorträge und Veranstaltungen. Die Veranstaltung startet am Mittwoch, den 8. November mit der Pecha Kucha Night zur 21. Sichten-Ausstellung. Ein weiterer Höhepunkt ist die Abschiedsvorlesung von Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Werner Durth am 29. November, der nach gut 20 Jahren am Fachbereich Architektur seine Lehrtätigkeit an der TU Darmstadt beendet.

• 29.09.2017

„Frankfurter Buchmesse für Alle“

Neue Forschungskooperation der Forschungsgruppe Urban Health Games und der Frankfurter Buchmesse

Die Frankfurter Buchmesse zugänglich für alle zu machen – dies ist Ziel einer Forschungskooperation, die die Technische Universität Darmstadt und die Frankfurter Buchmesse (11.-15. Oktober 2017) zum Thema „Verbesserte Zugänglichkeit und Nutzbarkeit durch den Abbau räumlicher Barrieren“ vereinbart haben.

Der Heinz-Stillger-Preis am Fachbereich Architektur

Neue Auszeichnung für studentische Forschung

Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis sollen ab sofort jedes Jahr herausragende studentische Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet werden.