News 2017

• 22.12.2017

Woodland Sweden

Ausstellung am Fachbereich Architektur der TU Darmstadt

Die Ausstellung „Woodland“ vom Schwedischen Institut und dem schwedischen Architektenverband Sveriges Arkitekter präsentiert aktuelle Beispiele modernen schwedischen Holzbaus.

Eröffnung: Di., 16. Januar 2018, 18:00 Uhr
    auf der Galerie im 1. OG des Fachbereichsgebäudes
    u.a. mit einem Vortrag des Architekten Stefan Petersson

• 19.12.2017

Erhalten und Erfinden

Symposium Dammerstock 2020

Mit dem Titel „ERHALTEN UND ERFINDEN“ findet im Rahmen des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Forschungsprojektes „DAMMERSTOCK 2020“ ein vom Fachgebiet Entwerfen und Nachhaltiges Bauen der TU Darmstadt federführend organisiertes Symposium statt, bei dem nachhaltige und innovative Sanierungsstrategien im Wohngebäudebestand diskutiert werden.

Donnerstag, 22. Februar 2018, ab 9:30 Uhr an der KIT-Fakultät für Architektur.

• 18.12.2017

Informationsveranstaltung zur Prüfung DGNB Registered Professional

Das Fachgebiet Entwerfen und Gebäudetechnologie veranstaltet am 10. Januar 2018 um 10:00 Uhr eine Informationsveranstaltung zur Prüfung zum DGNB Registered Professional.

• 18.12.2017

Gastvortrag und Zwischenkritik

mit Summacumfemmer, Leipzig

Das Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau lädt ein zu einem Gastvortrag mit anschließender Zwischenkritik mit Anne Femmer und Florian Summer von Summacumfemmer, Leipzig

• 12.12.2017

Positionen

Halbzeit bei den Mittwochabend-Vorträgen

Mit der Antrittsvorlesung von Prof. Felix Waechter startet am Mittwoch, 13.12.2017, die zweite Hälfte der Vortragsreihe des Wintersemesters. Es folgt Dan Schürch aus der Schweiz und eine Podiumsdiskussion im Rahmen der derzeit im DAM laufenden Ausstellung „Frau Architekt“.

Otto-Bartning-Förderpreise 2015 und 2016 verliehen

Anna Schork und Tianze Yu wurden ausgezeichnet

Die Otto-Bartning-Stiftung für Baukunst und Bildende Künste in Darmstadt schreibt seit 1998 jährlich einen Förderpreis für Baukunst mit einer Summe von 2.000 Euro aus. Studierende der Fachbereiche Architektur der Technischen Universität Darmstadt und der hda_Hochschule Darmstadt werden für ihr persönliches Werk, das durch hervorragende wissenschaftliche und künstlerische Arbeiten bzw. Entwürfe ausgewiesen ist, gewürdigt.

Otto Bartning. Architekt einer sozialen Moderne

Vorträge am Fachbereich Architektur

Im Rahmen der Austellung „Otto Bartning (1883–1959). Architekt einer sozialen Moderne“ im Museum Künstlerkolonie Darmstadt findet am Fachbereich Architektur eine Vortragsreihe mit Wolfgang Pehnt, Kerstin Wittmann-Englert, Kai Kappel, Werner Durth und Sandra Wagner-Conzelmann statt.

Abendvorträge Stadtforschung

Im Wintersemester 2017/18 organisiert die AG Interdisziplinäre Stadtforschung mehrere Abendvorträge, zu denen alle Interessierten herzlich eingeladen sind.

• 08.12.2017

Ausgezeichnete studentische Forschung

Der Heinz-Stillger-Preis am Fachbereich Architektur

Am 6. Dezember 2017 wurde im Rahmen des „Tages der Forschung“ erstmals der neue Heinz-Stillger-Preis an Studierende des Fachbereichs Architektur der Technischen Universität Darmstadt verliehen. Mit dem Preis sollen von nun an jedes Jahr herausragende studentische Forschungsarbeiten im Bereich der Architektur ausgezeichnet werden. Ziel des Preises ist eine Stärkung des Stellenwerts der Forschung in der Lehre und eine Förderung der Durchgängigkeit vom Bachelor über den Master in die Forschung und Promotion.

• 01.12.2017

Standing Ovations für Werner Durth

Fotostrecke zur Abschiedsvorlesung

„Wenn Werner Durth ruft, kommen alle!“, sagte Dekan Prof. Ariel Auslender, in Anspielung auf ein Zitat von John Wayne, in seiner Begrüßungsrede zur Abschiedsvorlesung von Prof. Dr.-Ing. Werner Durth am vergangenen Mittwoch. Durth beendete damit nach rund zwei Jahrzehnten seine Lehrtätigkeit am Fachgebiet Geschichte und Theorie der Architektur der TU Darmstadt.

• 28.11.2017

Zuversicht vermitteln, dass man die Welt verändern kann

Werner Durth im Gespräch mit der DBZ

Anlässlich der Abschiedsvorlesung von Prof. Dr.-Ing. Werner Durth hat die Deutsche Bauzeitung ein langes Interview veröffentlicht.

• 12.12.2017

Flexibles Wohnen in Frankfurt – Die Ernst-May-Preise 2017

Preisverleihung und Ausstellung

Können wir Wohnungen entwerfen, die sich an die atomisierten und wechselnden Bedürfnisse der Bewohnerinnen und Bewohner anpassen, ohne gleichsam selbst anonym und eigenschaftslos zu sein?

Das war das Thema der in diesem Jahr vom Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau betreuten Ernst-May-Preise.

• 27.11.2017

CUBITY – Energy-Plus and Modular Future Student Living

Neue Publikation dokumentiert die Geschichte des Projektes

CUBITY ist das erste modulare Wohncluster für Studierende im Plusenergiestandard weltweit. Dieses innovative Raumkonzept folgt einem Haus-im-Haus-Prinzip, bei dem stark minimierte Individualräume und maximierte Gemeinschaftsflächen mit unterschiedlichen Temperaturzonen unter einer Hülle liegen.

• 27.11.2017

Erfolgreich für den Seed Fund bewerben

Workshop am 20. Dezember am FB 15

Für die dritte Antragsrunde für Forschungsprojekte – „Seed fund“ – am FB15 wird ein Workshop zur Vorbereitung der Seed-Fund-Anträge und IPID4all angeboten: mit Eva-Maria Mitterwieser (EuW) und Dr. Markus Kip (URBANgrad, IPID4all).

• 24.11.2017

Jetzt anmelden!

Workshops am 4. Tag der Forschung

Wie funktioniert Promovieren im Fach Architektur? Wie entwickle ich eine Forschungsfrage? Und was bringt mir das für meine berufliche Laufbahn?

Diese und weitere Fragen behandeln die Workshops am 4. Tag der Forschung.