News 2018

• 17.04.2018

Patina oder Schmutz? Lesarten von Beton in Großwohnbauten der 1970er Jahre

Vortrag von Univ.-Ass. DI Claudia Volberg

Zum Start in das Sommersemester lädt Sie die AG Interdisziplinäre Stadtforschung recht herzlich zu einer neuen Abendvortragsreihe ein.

Der erste Abendvortrag findet bereits am 24.04.2018 um 18:30 Uhr am Fachbereich Architektur (El-Lissitzky-Str.1) im Raum 58 statt.

• 17.04.2018

INPUT*

Eine Veranstaltungsreihe des Fachgebiets Raum und Entwerfen

Das Fachgebiet Entwerfen und Raumgestaltung lädt im Sommersemester ein zu einer Veranstaltungsreihe mit entwurfsbegleitenden Inputvorträgen von Gästen und Präsentationen von Mitarbeiter*innen des Fachgebiets zum Thema „Mein Leben als ArchitektIn“.

Den Anfang macht am Mi., 18. April, 12:00 Uhr Dr.-Ing. Henrike Schoper (Dresden) mit dem Vortrag „Aldo Rossi und die città analoga. Ein Kosmos von Analogien im Entwerfen“.

• 13.04.2018

Gärten und Züge

Ausstellung in der Galerie Parkhaus

Eine Seerose als Briefmarken-Motiv, die Stille eines japanischen Gartens, ein Vorortzug vor Skyline. Die Ausstellung mit Linolschnitten am Fachgebiet Bildnerisches Gestalten vereint studentische Arbeiten aus den vergangenen beiden Semester.
    Eröffnung ist am Mittwoch, 25. April, um 20 Uhr.

• 06.04.2018

Im Dialog mit dem syrischen Gastwissenschaftler Dr. Ahmad Atieh

Seit November 2017 ist Ahmad Atieh Ph.D. als assoziierter Wissenschaftler am Fachgebiet Entwerfen und Stadtentwicklung zu Gast. Herr Atieh ist der erste gefährdete Wissenschaftler an der TU Darmstadt, der über den HessenFond zunächst für ein halbes Jahr finanzielle Unterstützung erhält. Das Stipendium soll besonders begabten und leistungsstarken geflüchteten Wissenschaftler*innen die Möglichkeit geben, sich in Forschungsthemen einzuarbeiten und Perspektiven für eine wissenschaftliche Karriere zu entwickeln.

Positionen

Die Mittwochabend-Vorträge im Sommersemester 2018

„Ein Gebäude sollte großzügig sein. Es sollte mehr geben als es nimmt. Es sollte am Leben der Stadt teilhaben und ihr ein Geschenk machen.“
    Am 9. Mai startet die Mittwochabend-Reihe mit einem Vortrag des dänischen Architekten Erik Frandsen. Er ist Partner bei Lundgaard & Tranberg Architekter, Kopenhagen.

Neben ihm erwartet der Fachbereich in diesem Semester sechs weitere – zum Teil internationale – Gäste.

• 03.04.2018

Große Oper – viel Theater?

Foto: Uwe Dettmar

Im Rahmen der Ausstellung ‚Große Oper – viel Theater?’ im DAM werden noch bis zum 9. April acht Arbeiten von Studierenden aus der Entwurfsklasse „Neue Oper Frankfurt“ im letzten Wintersemester bei Prof. Felix Waechter ausgestellt.

Wechsel im Dekanat

Zum 1. April 2018 hat ein neues Team die Leitung des Fachbereichs übernommen.

• 27.03.2018

Orientierungswoche für das Sommersemester 2018

3. bis 5. April 2018

Alle Termine der O-Woche in der Übersicht.

Informationen zu allen Lehrveranstaltungen des Sommersemesters, Abgaben-, Prüfungs-, und Stundenpläne sowie Veranstaltungshinweise enthält das Semesterbooklet des Fachbereichs.

• 26.03.2018

Ausgezeichnete Architektur in Hessen

Zahlreiche Bauten von Ehemaligen und Lehrenden des Fachbereichs unter den Gewinnern – Ausstellung in Darmstadt

Um gute, beispielhafte Architektur der Öffentlichkeit bekannt machen, schreibt der Bund Deutscher Architekten BDA im Lande Hessen in einem fünfjährigen Turnus den Wettbewerb „Ausgezeichnete Architektur in Hessen“ aus. Die Auszeichnung richtet sich an Bauherren und Architekt*innen. Eingereicht werden durften Bauten, die im Zeitraum von 2013 bis Januar 2018 im Einzugsbereich der vier BDA-Gruppen Darmstadt, Frankfurt, Wiesbaden sowie Kassel und Mittelhessen fertig gestellt wurden.

• 23.03.2018

Lass dein Projekt fördern

E.F.A. Entscheidungsgremium – Frauenförderung am Fachbereich Architektur

Abgabefrist für Anträge ist der 31. März 2018.

• 19.03.2018

Neu am Fachbereich – Jan Theissen (AMUNT)

Jan Theissen von AMUNT (Architekten Martenson und Nagel Theissen) vertritt im Sommersemester 2018 das Fachgebiet Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion.

Bürohaus der Zukunft – ein STADTTOR für Bielefeld

2. Platz für Madeleine Motzko beim Architekturwettbewerb des Kulturkreises der deutschen Wirtschaft im BDI e. V.

Der Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im BDI e. V. veranstaltet jährlich den Architekturwettbewerb TRANSFORMATION. Die diesjährigen Preisträger zum Thema „Bürohaus der Zukunft ein STADTTOR für Bielefeld“ wurden soeben gekürt. Aus den 15 Entwürfen von Studierenden der Universitäten Braunschweig, Darmstadt, Dortmund, Hamburg und der Hochschule Düsseldorf wählte die hochkarätige Fachjury den gelungensten Entwurf eines ebenso innovativen wie prägnanten Bürohauses am südlichen Stadteingang von Bielefeld.

• 16.03.2018

CUBITY

Projektwebseite jetzt in deutsch und englisch verfügbar

CUBITY, the energy-plus and modular future living unit which has been broadly published and gained numerous awards, has now also an English website. It provides in-depth information about all aspects of the project.
    > Have a look

Wechsel am Fachgebiet Entwerfen und Stadtplanung

Marius Gantert kommt, Urs Kumberger bleibt, Verena Schmidt geht

Seit dem Wintersemester 2017/18 wird das Fachgebiet Entwerfen und Stadtplanung in wechselnden Konstellationen von Büropartnern der Architektengruppe TELEINTERNETCAFE gemeinsam betreut. Zum Sommersemester 2018 übernehmen Marius Gantert und Urs Kumberger.

• 05.03.2018

Light+Building und Luminale 2018

18. bis 23. März 2018 in Frankfurt und Umgebung

Der Fachbereich Architektur ist auch in diesem Jahr wieder mit zahlreichen Projekten, Präsentationen und Vorträgen auf der Fachmesse „Light+Building“ und der begleitenden Lichtkunst-Biennale „Luminale“ vertreten.
    Interesse, die Messe zu besuchen? Der Fachbereich hat von „Wettbewerbe aktuell“ 50 Freikarten erhalten.