News 2019

• 09.04.2019

Positionen

Mittwochabend-Vorträge im Sommer 2019

Am 15. Mai 2019 startet die Mittwochabend-Reihe „Positionen“ mit einem Vortrag des Schweizer Architekturbüros Conen Sigl Architekten. Für die sechs weiteren Vorträge erwarten wir u.a. Gäste aus Brüssel, Peking, Wien und Stockholm.

• 07.04.2019

ELZ, Seiltänzer und fahrende Musikanten

Ausstellung der Ergebnisse eines städtebaulichen Studienprojekts in Elz

Die Ausstellung der Fachgebiete Entwerfen und Stadtentwicklung, Entwerfen und Städtebau sowie Entwerfen und Stadtplanung/Entwerfen und Freiraumplanung wird am Samstag, 13.04., 11 Uhr im Bürgerhaus Elz eröffnet.

• 05.04.2019

Holzbaupreis Bayern 2018

FounderLab Würzburg. Foto: Katrin Heyer

Anerkennung für FounderLab in Würzburg

Aus den insgesamt 193 Einreichungen wurden vier Sieger-Projekte, zwei Sonderpreise und mehrere Anerkennungen ausgewählt. Eine Anerkennung ging an das Projekt FounderLab in Würzburg. (Foto: K. Heyer)

• 05.04.2019

Bibliotheken im transatlantischen Vergleich

Dr. Maxi Schreiber

Wissenschaftliche Mitarbeiterin des Fachbereichs erhält Stipendium der Volkswagen-Stiftung

Dr. Maxi Schreiber, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Architektur- und Kunstgeschichte erhält ein „Postdoctoral Fellowship in the Humanities at Universities and Research Institutes in the U.S. and Canada“ der Volkswagen-Stipendium.

• 02.04.2019

Original

Ausstellung in der Galerie Parkhaus

Die Galerie Parkhaus freut sich, erstmals Ölbilder von Prof. Katharina Immekus zu zeigen, die in enger Zusammenarbeit mit dem Büro jessenvollenweider entstanden sind.

Eröffnung: 10.04. 2019, 18 Uhr

• 03.04.2019

Masterarbeiten am Fachbereich Architektur

Ab sofort stellen wir auf der Webseite des Fachbereichs ausgewählte Masterabschlussarbeiten vor.
    > Zur Dokumentation der Masterarbeiten.

Abb.: Marc Ritz

Wir bauen die falschen Wohnungen!*

Prof. em. Dr.-Ing. Thomas Jocher lehrt ab dem Sommersemester 2019 am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau.

• 01.04.2019

Kulturelles Gedächtnis digital rekonstruiert

Ausstellung in Paderborn

Das Stadtmuseum Paderborn zeigt vom 30. März bis zum 30. Juni 2019 die am Fachbereich Architektur entstandenen digitalen Rekonstruktionen zerstörter deutscher Synagogen.

• 30.03.2019

JETZT ONLINE

Das Semesterbooklet für das Sommersemester 2019

Es enthält Informationen zu allen Lehrveranstaltungen (in deutsch und englisch), Stunden- und Semesterablaufpläne sowie Veranstaltungshinweise und einen Gebäudeplan.

Doppelt hält besser

Atelier ST. Foto: Bertram Bölkow

Ab dem Sommersemester 2019 vertritt Silvia Schellenberg-Thaut von Atelier ST die Professur für Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion am Fachbereich Architektur.

• 29.03.2019

Stadt ohne Barriere

Forschen am universellen Design für den öffentlichen Raum

Viele Menschen fühlen sich unwohl, wenn sie sich durch die Stadt bewegen. Dr. Martin Knöll und sein Team bringen deshalb neue Ansätze in die Stadtplanung ein. Im Fokus stehen die vielfältigen Bedürfnisse der Bewohner.

> Zum Artikel

• 08.04.2019

Jedes Projekt ist der Beginn einer je neuen Auseinandersetzung um die Frage, was Architektur sein kann.

Dr. Tom Schoper. Foto: Lovis Schoper

Dr.-Ing. Tom Schoper vertritt ab dem Sommersemester 2019 die Professur für Entwerfen und Raumgestaltung am Fachbereich Architektur.

• 26.03.2019

Bauen mit Papier

auf der Hannover Messe

Mit acht Exponaten ist die TU Darmstadt auf der diesjährigen Hannover Messe vom 1. bis 5. April vertreten. Am Gemeinschaftsstand der Hessischen Hochschulen präsentieren sich vier Gründungsprojekte und vier Forschungsprojekte der TU.

• 25.03.2019

Of Digital Materials and Revolving Concrete

Vortrag und Workshop in Haifa

Prof. Dr. Oliver Tessmann und Andrea Rossi M.A. vom Fachgebiet Digitales Gestalten sind diese Woche zu Gast an der Faculty of Architecture and Town Planning des Technion – Israel Institute of Technology in Haifa.

• 19.03.2019

Konsum – Zwischen Notwendigkeit, Genuss, Sucht und Verschwendung

Fotoausstellung auf der Galerie

Im Fotoseminar galt es, sich mit dem Thema „Konsum“ kritisch auseinanderzusetzen und dann zu einem ausgesuchten Aspekt ein interessantes Bildkonzept zu entwickeln und fotografisch umzusetzen.

Bis zum 01.04.2019 im 1. OG auf der Empore.