News 2019

• 20.12.2019

Masterabsolvent Otto Closs erhält den Architektenpreis der BauNetz Campus Masters

Für seine Masterarbeit „Burg für Gäste“, die im Sommersemester 2019 vom Fachgebiet Gebäudelehre herausgegeben wurde, wurde Otto Closs mit dem Architektenpreis der BauNetz Campus Masters November/Dezember ausgezeichnet.

• 20.12.2019

Tactile Robotic Assembly

Assemblierung multimaterieller, modularer Konstruktionen durch lernende Roboter und Tastsensorik

Das Fachgebiet Digitales Gestalten startet 2020 das interdisziplinäre Forschungsprojekt „Tactile Robotic Assembly“ gemeinsam mit dem Fachgebiet Intelligent Autonomous Systems (ISA) von Prof. Jan Peters am Fachbereich Informatik.

• 17.12.2019

Architekturen des Ordnens

Vortrag und Umtrunk

Anlässlich des Starts des Loewe-Schwerpunkts „Architekturen des Ordnens“ hält Prof. Dr. Anna-Maria Meister (Fachgebiet Architekturtheorie und -wissenschaft) einen Vortrag zu „Architektur aus dem Karteikasten. Ernst Neuferts totale Ordnungssysteme“.

Mittwoch, 22.01.2020, 19 Uhr im Deutschen Architekturmuseum

• 17.12.2019

6. Tag der Forschung

Architektur im interdisziplinären Kontext

Die Zukunft unserer gebauten Umwelt zu gestalten, ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Klimawandel, Bevölkerungswachstum und Ressourcenknappheit erfordern Innovationen, die keine Disziplin alleine hervorbringen kann. Aus diesem Grund setzte der Tag der Forschung den Fokus auf „Architektur im interdisziplinären Kontext“.

• 16.12.2019

Vortragsreihe Berufspraxis Architektur

Wie geht es nach dem Studium weiter?

Um Architekt*in zu werden, reicht ein erfolgreicher Abschluss im Studiengang Architektur allein nicht aus. Welche Voraussetzungen zusätzlich erfüllt werden müssen und worauf beim Studium bereits geachtet werden sollte, erfahren Sie im Rahmen der Vortragsreihe des Fachgebiets Gebäudetechnologie und der Architekten- und Stadtplanerkammer Hessen.

• 09.12.2019

Welches Haus passt zu mir?

FloorPlanMatch, eine Startup-Idee entstanden am Fachgebiet Digitales Gestalten des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt, erhält das Hessen Ideen Stipendium des Landes Hessen.

• 09.12.2019

Fast wie ein Tagtraum

Marc Grellert, Mitarbeiter am Fachbereich Architektur, rekonstruiert seit 25 Jahren zerstörte Synagogen in Deutschland – neuerdings auch mithilfe virtueller Realität. Anfang Dezember ist ein ausführlicher Bericht in der Jüdischen Allgemeinen erschienen.

• 08.12.2019

Ausgezeichnete studentische Forschung

Verleihung des Heinz-Stillger-Preises am Fachbereich Architektur

Am 4. Dezember 2019 wurde im Rahmen des „Tages der Forschung“ wieder der Heinz-Stillger-Preis an Studierende des Fachbereichs verliehen. Mit dem Preis werden herausragende studentische Forschungsarbeiten im Bereich der Architektur ausgezeichnet.

• 02.12.2019

Gute Lehre ausgezeichnet

TU Darmstadt verleiht Athene-Preise 2019

Zur Würdigung der akademischen Lehre an der TU Darmstadt sind am 27. November von der Carlo und Karin Giersch-Stiftung die Athene-Preise verliehen worden. Aus dem Fachbereich wurden Dr.-Ing. Karin Diegelmann, Dipl.-Ing. Klaus Köberer und Dipl.-Ing. Isabell Schütz ausgezeichnet.

• 26.11.2019

Jakob-Wilhelm-Mengler-Preise 2019 verliehen

Drei Preise und drei Anerkennungen

Im Rahmen der Eröffnung der 23. Sichten-Ausstellung des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt wurde am Montag, 25. November 2019, der Jakob-Wilhelm-Mengler-Preis an Studierende des Fachbereichs verliehen.

• 25.11.2019

Challenges of the Rapid Urbanisation in Muscat, Oman

Vortrag von Dr.-Ing. Wolfgang Scholz

Die AG Interdisziplinäre Stadtforschung der Technischen Universität Darmstadt lädt ein zu einem Vortrag von Dr.-Ing. Wolfgang Scholz, KIVA-Gastprofessor für Internationale Stadtentwicklung am Fachbereich Architektur.

Dienstag, 26.November 2019, 18:30 Uhr
    Institut für Geschichte, Landwehrstraße 50a, S4|23, Raum 318

• 21.11.2019

Ponyhof gewinnt

Auszeichnung für Junis Al-Masri und Hannah Herrmann

Der Hochschulwettbewerb „Moderner Aus- und Leichtbau“ honoriert studentische Leistungen, die sich mit dem Aus-, Trocken- und Leichtbau auseinandersetzen. Unter den prämierten Arbeiten ist das Projekt „Ponyhof am Oberfeld“ der Studierenden Junis Al-Masri und Hannah Herrmann.

• 21.11.2019

Design für alle

UHG | Nina Kaußen

Urban Health Games gewinnt EDAD-Award 2019

Das Kompetenznetzwerk „Design für Alle – Deutschland e. V.“ (EDAD) hat erstmals den EDAD-Award verliehen. Das Projekt „Frankfurter Buchmesse für Alle“ der Forschungsgruppe Urban Health Games gehört zu den Gewinnern.

• 17.11.2019

Ausstellung „Hessischer Staatspreis Universelles Design 2018“

Ab dem 19. November werden in der Ausstellung zum „Hessischen Staatspreis Universelles Design 2018“ ausgezeichnete Arbeiten präsentiert.

• 08.11.2019

PLASTICITY – Concrete Design Competition 2018/19

Patrizia Kopel und Maximilian Lauer ausgezeichnet

Die diesjährige Concrete Design Competition suchte nach studentischen Projekten, die die Plastizität von Beton als zentrale Material- und Gestaltqualität in den Fokus stellen. Das Projekt „CRUX Quadrata – Forschung mit textilen Schalungen“ entstand am Fachgebiet Plastisches Gestalten.