News 2019

• 01.04.2019

Kulturelles Gedächtnis digital rekonstruiert

Ausstellung in Paderborn

Das Stadtmuseum Paderborn zeigt vom 30. März bis zum 30. Juni 2019 die am Fachbereich Architektur entstandenen digitalen Rekonstruktionen zerstörter deutscher Synagogen.

• 30.03.2019

JETZT ONLINE

Das Semesterbooklet für das Sommersemester 2019

Es enthält Informationen zu allen Lehrveranstaltungen (in deutsch und englisch), Stunden- und Semesterablaufpläne sowie Veranstaltungshinweise und einen Gebäudeplan.

• 08.04.2019

Doppelt hält besser

Atelier ST. Foto: Bertram Bölkow

Ab dem Sommersemester 2019 vertritt Silvia Schellenberg-Thaut von Atelier ST die Professur für Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion am Fachbereich Architektur.

• 29.03.2019

Stadt ohne Barriere

Forschen am universellen Design für den öffentlichen Raum

Viele Menschen fühlen sich unwohl, wenn sie sich durch die Stadt bewegen. Dr. Martin Knöll und sein Team bringen deshalb neue Ansätze in die Stadtplanung ein. Im Fokus stehen die vielfältigen Bedürfnisse der Bewohner.

> Zum Artikel

• 08.04.2019

Jedes Projekt ist der Beginn einer je neuen Auseinandersetzung um die Frage, was Architektur sein kann.

Dr. Tom Schoper. Foto: Lovis Schoper

Dr.-Ing. Tom Schoper vertritt ab dem Sommersemester 2019 die Professur für Entwerfen und Raumgestaltung am Fachbereich Architektur.

• 26.03.2019

Bauen mit Papier

auf der Hannover Messe

Mit acht Exponaten ist die TU Darmstadt auf der diesjährigen Hannover Messe vom 1. bis 5. April vertreten. Am Gemeinschaftsstand der Hessischen Hochschulen präsentieren sich vier Gründungsprojekte und vier Forschungsprojekte der TU.

• 25.03.2019

Of Digital Materials and Revolving Concrete

Vortrag und Workshop in Haifa

Prof. Dr. Oliver Tessmann und Andrea Rossi M.A. vom Fachgebiet Digitales Gestalten sind diese Woche zu Gast an der Faculty of Architecture and Town Planning des Technion – Israel Institute of Technology in Haifa.

• 19.03.2019

Konsum – Zwischen Notwendigkeit, Genuss, Sucht und Verschwendung

Fotoausstellung auf der Galerie

Im Fotoseminar galt es, sich mit dem Thema „Konsum“ kritisch auseinanderzusetzen und dann zu einem ausgesuchten Aspekt ein interessantes Bildkonzept zu entwickeln und fotografisch umzusetzen.

Bis zum 01.04.2019 im 1. OG auf der Empore.

• 19.03.2019

Was steckt dahinter?

Ringvorlesung über Forschung in Mathematik, Naturwissenschaft und Technik

Im Sommersemester 2019 jeweils dienstags 17:15 bis 18:45 Uhr im Hörsaal S1|05/122 (Maschinenhaus).

Am 14. Mai 2019 spricht Prof. Dr.-Ing. Oliver Tessmann, Fachgebiet Digitales Gestalten über „Forschend Entwerfen | Entwerfend Forschen“

> Zur Webseite

• 18.03.2019

REBSTOCK – UTOPIA – Ein Stadtteil für übermorgen

Ausstellung des Fachgebiets Entwerfen und Städtebau

Die Ausstellung präsentiert sechs utopische städtebauliche Entwürfe für ein neues Quartier am Rebstock, die im Sommersemester 2018 am Fachbereich Architektur der TU Darmstadt entstanden sind.

Stadtplanungsamt Frankfurt, 01.-12. April 2019

• 11.03.2019

4. BDA-Hochschultag 2019: „Welche Chancen bietet das Master-Studium?”

Zu Struktur, Inhalt und Methodik des Master-Studiums

Am 29. März 2019 findet in Berlin der 4. BDA-Hochschultag statt.

Teil des Programms ist ein Vortrag von Prof. Felix Waechter und Studentin Alida Absolon zum Thema „Forschung als Studiumsschwerpunkt“.

• 08.03.2019

100% – Kreuzberg

Ausstellung von Studierenden der Technischen Universität Darmstadt in Berlin

Städtebauliche Entwürfe für das Dragoner-Areal und den Rathausblock in Berlin-Kreuzberg.
    Rathaus Kreuzberg
    28. Februar bis 22 März 2019

• 05.03.2019

Lernvideos zur Bauleitplanung

Kurz, kompakt und in zahlreichen Sprachen verfügbar

Im Rahmen des Projekts „INTER/CITY15“ sind zahlreiche Lernvideos zur Plangestaltung und Bauleitplanung entstanden. Sie vermitteln wichtiges Grundlagenwissen und liegen z.T auch auf englisch, chinesisch, koreanisch, spanisch und türkisch vor.

• 04.03.2019

Auf Bürogebäuden, Parkhäusern oder Discountern wohnen:

1,2 Mio. Wohnungen sind möglich

Das Fachgebiet Tragwerksentwicklung (Prof. Dr. Karsten Tichelmann) und das Pestel-Institut Hannover stellen neue Studie vor.

• 04.03.2019

Planning inclusive spaces: An inter- and trans-disciplinary approach

AESOP Young Academics Conference at Technische Universität Darmstadt, April 2nd – 5th 2019

Hosted by the Graduate School of Urban Studies (URBANgrad) at the Technische Universität Darmstadt.

Register now!