News 2019

• 08.11.2019

elementary – Konstruieren im Wandel

osd statements03 im Deutschen Architekturmuseum

Am 14.11.2019 finden im DAM die osd statements03 – elementary statt. Mit dabei sind Prof. Felix Waechter (FG Baukonstruktion) und Prof. Dr. Oliver Tessmann (FG Digitales Gestalten).

Sichten 23

Jahresausstellung des Fachbereichs im 806qm

Vom 25. bis 28. November 2019 bietet die Jahresausstellung des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt wieder interessante Einblicke in das studentische Schaffen des vergangenen Jahres. Die Ausstellung und das Begleitprogramm wird wie jedes Jahr von Studierenden zusammengestellt, konzipiert und realisiert.

Vom Stall zur Theke – Tierwohl zu Ende gedacht

Studentin des Fachbereichs gewinnt den 1. Preis

Ein erster Preis und eine lobende Erwähnung für Studierende des Fachgebiets Entwerfen und Baukonstruktion (Prof. Felix Waechter) bei einem Wettbewerb für den Entwurf eines Betriebs zur artgerechten Schweinehaltung im Münsterland.

Architektur im interdisziplinären Kontext

6. Tag der Forschung am Fachbereich Architektur

Die Zukunft unserer gebauten Umwelt zu gestalten ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Klimawandel, Bevölkerungswachstum, fortschreitende Urbanisierung und Ressourcenknappheit erfordern Innovationen im Entwerfen, Planen und Bauen, die keine Disziplin alleine hervorbringen kann. Der 6. Tag der Forschung steht im Zeichen der interdisziplinären Zusammenarbeit.

• 29.10.2019

PAUL MEISSNER. Ein Architekt zwischen Tradition und Aufbruch

Noch bis zum 19. Januar 2019 …

… im Kunstforum der TU Darmstadt. Die Ausstellung findet in Kooperation mit dem Universitätsarchiv und dem Fachgebiet Architektur- und Kunstgeschichte des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt statt und wird von einem umfangreichen Rahmenprogramm begleitet.

• 29.10.2019

Verkehrsberuhigung Frankfurt Mainkai

Projekt der Forschungsgruppe Urban Health Games

Von August 2019 bis August 2020 wird die Fahrbahn des nördlichen Mainufers in Frankfurt teilweise für den motorisierten Verkehr gesperrt. Ziel des Projektes mit der Stadt Frankfurt am Main ist es, die Bewegungs- und Aufenthaltsqualitäten für Fußgänger und Radfahrer zu verbessern.

• 22.10.2019

Studierende für Stillger-Jury gesucht

Für die Jury des Heinz-Stillger-Preises für studentische Forschungsprojekte suchen wir noch zwei Masterstudierende.

Mit dem Heinz-Stillger-Preis werden seit 2017 studentische Forschungsprojekte ausgezeichnet. Für die Jury werden noch zwei studentische Vertreter*innen gesucht. Die Jurysitzungen finden am Mi., 20.11. und Mi., 4.12. (Tag der Forschung) statt.

• 18.10.2019

Georg-Moller-Preis 2019

Preisverleihung und Ausstellungseröffnung

Im Sommersemester 2019 haben Studierende am Fachgebiet Entwerfen und Baugestaltung (Prof. Wolfgang Lorch) im Rahmen des Georg-Moller-Preises eine Mobilitätsstation am Darmstädter Hauptbahnhof geplant. Am 15.10.2019 wurden im Kunden-Center der Sparkasse am Luisenplatz in Darmstadt die besten Arbeiten prämiert und die begleitende Ausstellung eröffnet.

• 15.10.2019

Positionen

Die Mittwochabend-Vorträge im Wintersemester 2019/20

Im Wintersemester 2019/20 umfasst die Reihe acht Vorträge und Veranstaltungen. Die Reihe startet am Mittwoch, den 13. November, mit dem Vortrag „serious joy“ von Ana Luisa Soares von portugiesischen Büro falaatelier. Wir erwarten außerdem Atelier Abraha Achermann (Zürich), studio muoto (Paris), Gilles Retsin (London), Wolfgang Tschapeller (Wien), Certain Measures (Berlin) und Jan Knippers Ingenieure (Stuttgart).

• 15.10.2019

BAMP – Bauen mit Papier Konferenz 2019

Am 07. Nov. 2019 im Lichtenberghaus in Darmstadt

Im Rahmen der BAMP! Bauen mit Papier Konferenz erhalten Sie Einblick in die Welt des Bauens mit alternativen Materialien und die Möglichkeit zur Diskussion der Potentiale und Risiken. Referent*innen aus der Forschung und Industrie stellen ihre Projekte vor.

• 01.10.2019

Georg-Moller-Preis 2019

Preisverleihung und Ausstellungseröffnung

Thema des Georg-Moller-Preises 2019 ist eine Mobilitätsstation auf dem Darmstädter Bahnhofsvorplatz. Herausgegeben wurde der Entwurf vom Fachgebiet Entwerfen und Baugestaltung (Prof. Wolfgang Lorch). Die Ausstellung im Kundencenter der Sparkasse am Luisenplatz in Darmstadt wird am 15.10.2019, um 19:00 Uhr, eröffnet.

• 30.09.2019

Seltsame Tage

Arno Schmidt und Darmstadt 1955–58

Das studentische Ausstellungsprojekt unter Beteiligung des Fachbereichs Architektur zeigt das Darmstadt der 50er Jahre durch die Brillengläser des Nachkriegsautors Arno Schmidt. Die Hauptausstellung im Zeitraum vom 11.10.19 – 05.01.20 wird von Lesungen, Events und Workshops begleitet.

• 27.09.2019

re/set mobility design – shaping future mobility!

International Design Conference

„Shaping Future Mobility“! Die Hochschule für Gestaltung (HfG) Offenbach (Kunsthochschule des Landes Hessen) veranstaltet am 7. und 8. November 2019 die internationale Designkonferenz "re/set mobility design“. Auch der Fachbereich Architektur ist beteiligt.

• 26.09.2019

„Praxis und Theorie, Entwerfen und Wissenschaft sind keine Gegensätze“

Dr. Wolfgang Scholz

Dr. Wolfgang Scholz hat ab Oktober 2019 für zwei Semester eine KI²VA-Gastprofessur für den Themenschwerpunkt „Urban Development in the Global South / Global Urbanism“ am Fachbereich inne.

• 23.09.2019

Hessischer Kulturpreis 2019 ehrt Architekten Andrea Wandel und Wolfgang Lorch

Kunst- und Kulturministerin Angela Dorn mit Andrea Wandel und Wolfgang Lorch. Foto: kunst.hessen.de

Kunst- und Kulturministerin Angela Dorn hat am 20.09.2019 in Frankfurt die Frankfurter Architekten Prof. Andrea Wandel und Prof. Wolfgang Lorch mit dem Hessischen Kulturpreis 2019 geehrt. Die Auszeichnung ist mit 45.000 Euro der höchstdotierte Kulturpreis der Bundesrepublik Deutschland.