News 2019

• 20.09.2019

THUSANANG – Ein Community Center in Südafrika

Im Rahmen seiner Abschlussarbeit am Fachgebiet Entwerfen und Nachhaltiges bauen hat Masterabsolvent Peter Wichmann ein Community Center für die informelle Siedlung Venture im Norden Südafrikas entworfen. In Zusammenarbeit mit der lokalen Gemeinschaft soll es ab Herbst 2019 errichtet werden. Sie können ihn dabei unterstützen.

Einfach intelligent

Foto: Leon Lenk

Cubity im Deutschen Architekturzentrum, Berlin

Noch bis zum 20. Oktober wird CUBITY in der Ausstellung „Einfach intelligent“ im Deutschen Architektur Zentrum Berlin präsentiert. Die Ausstellung zeigt Positionen zum nachhaltigen Bauen von orange architekten BDA, TU Darmstadt und der Stadt Karlsruhe.

Neu am Fachbereich: Johannes Ernst

Dipl.-Ing. Johannes Ernst lehrt ab dem Wintersemester 2019/20 am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau.

Teleinternetcafe

vertreten die Professur für Städtebau

Das Fachgebiet Entwerfen und Städtebau wird in wechselnden Konstellationen von zwei Büropartnern der Berliner Architektengruppe TELEINTERNETCAFE vertreten. Ab dem Wintersemester 2019/20 werden Verena Schmidt und Andreas Krauth das Fachgebiet gemeinsam betreuen.

• 13.09.2019

Neu am Fachbereich: Dr. Anna-Maria Meister

Anna-Maria Meister tritt zum 2. September die Tenure-Track-Professur für „Architekturtheorie und -wissenschaft“ an. Anna-Maria Meister arbeitet an der Schnittstelle von Architekturgeschichte und -theorie mit architektonischer Praxis und Kritik einerseits, und Technikgeschichte andererseits.

• 10.09.2019

Heinz-Stillger-Preis 2019

Förderpreis für studentische Forschung am Fachbereich Architektur ausgeschrieben

Der Fachbereich freut sich sehr, erneut den Heinz-Stillger-Preis für Studierende des Fachbereichs auszuschreiben. Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis werden seit dem vergangenen Jahr herausragende Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet. Durch den mit insgesamt 5.000 Euro dotierten Preis soll der Stellenwert der Forschung in der Lehre gestärkt und die Durchgängigkeit vom Bachelor über den Master in die Forschung und Promotion angeregt werden.

• 02.09.2019

Deutscher Städtebaupreis 2018

Ausstellung und Buchvorstellung

2018 wurde der Campus Stadtmitte der TU Darmstadt mit dem Sonderpreis des Deutschen Städtebaupreises 2018 ausgezeichnet. Eine Wanderausstellung im Foyer des Hörsaal- und Medienzentrums präsentiert ab dem 26.09.2019 die Preisträger und alle weiteren eingereichten Arbeiten.

• 02.09.2019

BE-AM 2019

On November 20, 2019 the symposium BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing will take place at the Formnext, Frankfurt.

For the fifth time, Prof. Dr.-Ing Ulrich Knaack (Institute of Structural Mechanics and Design, ISMD) and Prof. Dr.-Ing. Oliver Tessmann (Digital Design Unit, DDU) invite experts from practice, research and industry to explore the current status and future potential of additive manufacturing for construction and architecture.

• 30.08.2019

DAI Literaturpreis 2019 für Architekturhistoriker Werner Durth

Werner Durth. Foto: Klaus Mai

Am 21. September 2019 wird in Berlin der Literaturpreis des Verbands Deutscher Architekten- und Ingenieurvereine e.V. (DAI) an Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Werner Durth verliehen.

• 26.08.2019

Orientierungswoche Wintersemester 2019/20

Der Zeitplan ist online

Das Wintersemester 2019/20 beginnt mit der Orientierungswoche vom 7. bis 11. Oktober. Wann Sie wo sein müssen, verrät Ihnen der Zeitplan.

Den Zeitplan der Orientierungswoche als PDF herunterladen.

• 23.08.2019

Masterarbeiten Sommer 2019

Abb.: Diana Schlez

Ausgewählte Projekte der Masterthesis sind ab sofort auf der Webseite des Fachbereichs dokumentiert.

Abb.: Ehrenfels – Ein Haus für Gäste. Diana Schlez

• 19.08.2019