News 2019

• 28.06.2019

Architektenpreis für den Neubau der Peggy Guggenheim Collection

Masterabsolventin ausgezeichnet

Yi Liu holt mit ihrem Masterentwurf für den Neubau eines Museums für die Peggy Guggenheim Collection in Venedig (hrsg. vom FG Entwerfen und Baukonstruktion) den Architektenpreis bei den Baunetz Campus Masters Mai/Juni 2019. Herzlichen Glückwunsch!

Mehr dazu: www.baunetz.de

• 28.06.2019

StadtLandRheinMain – Neue Bilder vom Leben in der Region

Ausstellung zum Regionalen Entwicklungskonzept Südhessen

Studierende des Fachgebiets Entwerfen und Städtebau zeigen bis 25. Juli innovative Quartiere für das Umland von Darmstadt.

• 27.06.2019

Bauwhat?

Der Fachbereich beteiligt sich an der Summer School des Staatstheaters Darmstadt

Inspiriert vom Bauhaus-Jubiläum fragt das Staatstheater Darmstadt vom 17. – 29. Juni nach der Aktualität der avantgardistischen Kunstschule. Plastisches Gestalten und Zeichnen · Malen · Grafik sind mit Projekten beteiligt.

• 25.06.2019

Best Of Galerie Parkhaus

Einladung zur Ausstellungseröffnung

Vor 4 Jahren hat Katharina Immekus an der TU Darmstadt am Fachbereich Architektur die Galerie Parkhaus eröffnet. Als Teil ihres Lehrkonzepts hat es seitdem 18 Ausstellungen mit wechselnden Themen gegeben. Neben vielen Ausstellungen der Studierenden wurden externe KünstlerInnen eingeladen, die Kunstsammlung von Katharina Immekus und ihres ehemaligen Galeristen Michael Grzesiak gezeigt, oder eine Ausstellung zu Platten-Covern durchgeführt.

• 14.06.2019

Dorf im Haus

Foto: Thomas Ott

Cubity in „der architekt“

Mit dem Jahresthema „Kulisse und Substanz“ nimmt der BDA sich 2019 den drängenden Fragen rund um die Themen Ökologie und Verantwortung an. Jede Woche werden deshalb substanzielle Beiträge zu diesen Themen in „der architekt“ vorgestellt. Diesmal das am Fachbereich Architektur entwickelte Studierendenwohnheim CUBITY.
    (Foto. Thomas Ott)

• 11.06.2019

Deutscher Holzbaupreis 2019

Weiterer Erfolg für das FounderLab in Würzburg

Erst im Februar erhielt das FounderLab beim Holzbaupreis Bayern 2018 eine Anerkennung. Nun folgte eine weitere wichtige Auszeichnung. Beim renommierten Deutschen Holzbaupreis ist das Projekt einer von drei Preisträgern in der Kategorie „Neubau“.

• 11.06.2019

Hochschulpreis Holzbau 2019

TU-Absolvent Marc Ritz erhielt für seine Masterarbeit „New Bloomsbury College London “ einen Anerkennungspreis des Hochschulpreises Holzbau 2019. Die Preisverleihung fand am 28. Mai 2019 in Hannover statt.

• 07.06.2019

Pedestrians and Bakeries

Visiting research student Christa Yeung joins UHG

Christa Yeung is a visiting research student coming from the Honours Human Geography undergraduate program at the University of British Columbia, Vancouver, Canada. She is joining the Urban Health Games reserach group (UHG) for 2.5 months …

• 07.06.2019

Der Kopfputz aus dem Bauhaus

Stegreif-Ergebnisse beim Bauwhat?-Festival in Darmstadt

Zum Kunstfestival „BAUWHAT?“, das anlässlich des 100-jährigen Bauhaus-Jubiläums vom 17. bis 29. Juni am Staatstheater Darmstadt stattfindet, haben Studierende des Fachbereichs im Rahmen eines zweistufigen Stegreifs raumgreifende, schmückende Kopfelemente entworfen und realisiert.

• 04.06.2019

Ihr habt abgestimmt!

Ergebnisse des CHE-Rankings 2019

Einladung zur fachbereichsöffentlichen Vorstellung und Diskussion der Ergebnisse der CHE-Studierendenbefragung:
    Donnerstag, 27. Juni, 14:15 Uhr im Modelliersaal (Raum 40-44) am Fachgebiet Plastisches Gestalten.

• 04.06.2019

3D-Printing-Tools zur Ausnutzung anisotropischer Materialeigenschaften in der Architektur

Dr. Oliver Tessmann, Leiter des Fachgebiets Digitales Gestalten hält am kommenden Donnerstag, 6. Juni, an der IHK Offenbach einen Vortrag im Rahmen der Veranstaltung „4D-Drucken und Funktionsmaterialien für die Additive Fertigung“. Das Angebot ist kostenlos.

> Weitere Informationen und Anmeldung

• 31.05.2019

Gewissenhaft und schonungslos

Werner Durth

Werner Durth zum 70. Geburtstag

Am 17. Mai feierte Prof. Dr. Werner Durth, bis 2017 Leiter des Fachgebiets Geschichte uns Theorie der Architektur, seinen 70. Geburtstag. Wir gratulieren.

Am 6. Juni hält Werner Durth einen Vortrag im Kunstarchiv Darmstadt.

• 17.05.2019

Auf dem Weg zu einem energieeffizienten Campus

EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese in der hoch3

In der aktuellen „hoch3" 3/2019 wird das von Prof. Christoph Kuhn geleitete Forschungsprojekt „EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese“ in zwei Beiträgen vorgestellt.

• 17.05.2019

Fachgebiet Digitales Gestalten in den Profilbereich „Vom Material zur Produktinnovation – PMP“ der TU aufgenommen

Der Profilbereich verfolgt die Entwicklung neuer Materialien sowie deren Überführung in innovative Produkte. Damit sind fünf Fachgebiete des Fachbereichs in den Profilbereichen vertreten.

• 14.05.2019

Wohnungsnotstand – wird Wohnen unbezahlbar?

Diskussion auf SWR4

Prof. Karsten Tichelmann (Fachgebiet Tragwerksentwicklung am Fachbereich Architektur) diskutiert am 14. Mai mit Politikern und Gewerkschaftern in Trier über das Thema Wohnungsnotstand. Die Veranstaltung wird live bei SWR4 Rheinland-Pfalz übertragen.