News 2019

• 07.05.2019

Form and Structure

Rethinking Architectural Production through Computation

Vortrag von Dr. Matthias Rippmann (Block Research Group, ETH Zürich) am Fachgebiet Digitales Gestalten.

Dienstag, 07.05.2019, 18 Uhr

• 03.05.2019

Im Sinne der Baukultur

Werner Durth

BDA-Ehrenmitgliedschaft für Werner Durth

Der Bund Deutscher Architekten BDA zeichnet Werner Durth, bis 2017 Professor für Geschichte und Theorie der Architektur am Fachbereich, am 17. Mai (seinem 70. Geburtstag!) für seine besonderen Verdienste um die Baukultur mit der Ehrenmitgliedschaft aus.

Bauhaus Lectures II

Vortragsreihe des CCSA am DAM

Die Vortragsreihe des Center for Critical Studies in Architecture zum Bauhaus-Jubiläums 2019 geht in die zweite Runde.

TUDay 2019

Informationsveranstaltung für Studieninteressierte

Am Mittwoch, 15. Mai 2019, öffnet die TU Darmstadt ihre Türen für Studieninteressierte. Auch der Fachbereich Architektur stellt sich vor: Vorträge, Gespräche und Führungen geben einen Einblick in das Studium am Fachbereich.

Jetzt anmelden unter http://www.tu-day.de

Startschuss für die PREHealth Bewegungsroute Darmstadt Ost

Eine Veranstaltung der Forschungsgruppe Urban Health Games

Die Forschungsgruppe Urban Health Games stellt am 9. Mai die Ergebnisse ihre Forschungsprojekts PREHealth zum Verhältnis von Stadtplanung, Bewegung und Gesundheit vor und lädt zur aktiven Teilnahme ein.

• 09.04.2019

Positionen

Mittwochabend-Vorträge im Sommer 2019

Am 15. Mai 2019 startet die Mittwochabend-Reihe „Positionen“ mit einem Vortrag des Schweizer Architekturbüros Conen Sigl Architekten. Für die sechs weiteren Vorträge erwarten wir u.a. Gäste aus Brüssel, Peking, Wien und Stockholm.

• 07.04.2019

ELZ, Seiltänzer und fahrende Musikanten

Ausstellung der Ergebnisse eines städtebaulichen Studienprojekts in Elz

Die Ausstellung der Fachgebiete Entwerfen und Stadtentwicklung, Entwerfen und Städtebau sowie Entwerfen und Stadtplanung/Entwerfen und Freiraumplanung wird am Samstag, 13.04., 11 Uhr im Bürgerhaus Elz eröffnet.

• 05.04.2019

Holzbaupreis Bayern 2018

FounderLab Würzburg. Foto: Katrin Heyer

Anerkennung für FounderLab in Würzburg

Aus den insgesamt 193 Einreichungen wurden vier Sieger-Projekte, zwei Sonderpreise und mehrere Anerkennungen ausgewählt. Eine Anerkennung ging an das Projekt FounderLab in Würzburg. (Foto: K. Heyer)

• 05.04.2019

Bibliotheken im transatlantischen Vergleich

Dr. Maxi Schreiber

Wissenschaftliche Mitarbeiterin des Fachbereichs erhält Stipendium der Volkswagen-Stiftung

Dr. Maxi Schreiber, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Architektur- und Kunstgeschichte erhält ein „Postdoctoral Fellowship in the Humanities at Universities and Research Institutes in the U.S. and Canada“ der Volkswagen-Stipendium.

• 02.04.2019

Original

Ausstellung in der Galerie Parkhaus

Die Galerie Parkhaus freut sich, erstmals Ölbilder von Prof. Katharina Immekus zu zeigen, die in enger Zusammenarbeit mit dem Büro jessenvollenweider entstanden sind.

Noch bis zum 31. Mai 2019

• 03.04.2019

Masterarbeiten am Fachbereich Architektur

Ab sofort stellen wir auf der Webseite des Fachbereichs ausgewählte Masterabschlussarbeiten vor.
    > Zur Dokumentation der Masterarbeiten.

Abb.: Marc Ritz

• 08.04.2019

Wir bauen die falschen Wohnungen!*

Prof. em. Dr.-Ing. Thomas Jocher lehrt ab dem Sommersemester 2019 am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau.

• 01.04.2019

Kulturelles Gedächtnis digital rekonstruiert

Ausstellung in Paderborn

Das Stadtmuseum Paderborn zeigt vom 30. März bis zum 30. Juni 2019 die am Fachbereich Architektur entstandenen digitalen Rekonstruktionen zerstörter deutscher Synagogen.

• 30.03.2019

JETZT ONLINE

Das Semesterbooklet für das Sommersemester 2019

Es enthält Informationen zu allen Lehrveranstaltungen (in deutsch und englisch), Stunden- und Semesterablaufpläne sowie Veranstaltungshinweise und einen Gebäudeplan.

• 08.04.2019

Doppelt hält besser

Atelier ST. Foto: Bertram Bölkow

Ab dem Sommersemester 2019 vertritt Silvia Schellenberg-Thaut von Atelier ST die Professur für Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion am Fachbereich Architektur.