News 2019

• 11.06.2019

Deutscher Holzbaupreis 2019

Weiterer Erfolg für das FounderLab in Würzburg

Erst im Februar erhielt das FounderLab beim Holzbaupreis Bayern 2018 eine Anerkennung. Nun folgte eine weitere wichtige Auszeichnung. Beim renommierten Deutschen Holzbaupreis ist das Projekt einer von drei Preisträgern in der Kategorie „Neubau“.

• 11.06.2019

Hochschulpreis Holzbau 2019

TU-Absolvent Marc Ritz erhielt für seine Masterarbeit „New Bloomsbury College London “ einen Anerkennungspreis des Hochschulpreises Holzbau 2019. Die Preisverleihung fand am 28. Mai 2019 in Hannover statt.

• 07.06.2019

Pedestrians and Bakeries

Visiting research student Christa Yeung joins UHG

Christa Yeung is a visiting research student coming from the Honours Human Geography undergraduate program at the University of British Columbia, Vancouver, Canada. She is joining the Urban Health Games reserach group (UHG) for 2.5 months …

• 07.06.2019

Der Kopfputz aus dem Bauhaus

Stegreif-Ergebnisse beim Bauwhat?-Festival in Darmstadt

Zum Kunstfestival „BAUWHAT?“, das anlässlich des 100-jährigen Bauhaus-Jubiläums vom 17. bis 29. Juni am Staatstheater Darmstadt stattfindet, haben Studierende des Fachbereichs im Rahmen eines zweistufigen Stegreifs raumgreifende, schmückende Kopfelemente entworfen und realisiert.

• 04.06.2019

Ihr habt abgestimmt!

Ergebnisse des CHE-Rankings 2019

Einladung zur fachbereichsöffentlichen Vorstellung und Diskussion der Ergebnisse der CHE-Studierendenbefragung:
    Donnerstag, 27. Juni, 14:15 Uhr im Modelliersaal (Raum 40-44) am Fachgebiet Plastisches Gestalten.

• 04.06.2019

3D-Printing-Tools zur Ausnutzung anisotropischer Materialeigenschaften in der Architektur

Dr. Oliver Tessmann, Leiter des Fachgebiets Digitales Gestalten hält am kommenden Donnerstag, 6. Juni, an der IHK Offenbach einen Vortrag im Rahmen der Veranstaltung „4D-Drucken und Funktionsmaterialien für die Additive Fertigung“. Das Angebot ist kostenlos.

> Weitere Informationen und Anmeldung

• 31.05.2019

Gewissenhaft und schonungslos

Werner Durth

Werner Durth zum 70. Geburtstag

Am 17. Mai feierte Prof. Dr. Werner Durth, bis 2017 Leiter des Fachgebiets Geschichte uns Theorie der Architektur, seinen 70. Geburtstag. Wir gratulieren.

Am 6. Juni hält Werner Durth einen Vortrag im Kunstarchiv Darmstadt.

• 17.05.2019

Auf dem Weg zu einem energieeffizienten Campus

EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese in der hoch3

In der aktuellen „hoch3" 3/2019 wird das von Prof. Christoph Kuhn geleitete Forschungsprojekt „EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese“ in zwei Beiträgen vorgestellt.

• 17.05.2019

Fachgebiet Digitales Gestalten in den Profilbereich „Vom Material zur Produktinnovation – PMP“ der TU aufgenommen

Der Profilbereich verfolgt die Entwicklung neuer Materialien sowie deren Überführung in innovative Produkte. Damit sind fünf Fachgebiete des Fachbereichs in den Profilbereichen vertreten.

• 14.05.2019

Wohnungsnotstand – wird Wohnen unbezahlbar?

Diskussion auf SWR4

Prof. Karsten Tichelmann (Fachgebiet Tragwerksentwicklung am Fachbereich Architektur) diskutiert am 14. Mai mit Politikern und Gewerkschaftern in Trier über das Thema Wohnungsnotstand. Die Veranstaltung wird live bei SWR4 Rheinland-Pfalz übertragen.

• 07.05.2019

Form and Structure

Rethinking Architectural Production through Computation

Vortrag von Dr. Matthias Rippmann (Block Research Group, ETH Zürich) am Fachgebiet Digitales Gestalten.

Dienstag, 07.05.2019, 18 Uhr

• 03.05.2019

Im Sinne der Baukultur

Werner Durth

BDA-Ehrenmitgliedschaft für Werner Durth

Der Bund Deutscher Architekten BDA zeichnet Werner Durth, bis 2017 Professor für Geschichte und Theorie der Architektur am Fachbereich, am 17. Mai (seinem 70. Geburtstag!) für seine besonderen Verdienste um die Baukultur mit der Ehrenmitgliedschaft aus.

Bauhaus Lectures II

Vortragsreihe des CCSA am DAM

Die Vortragsreihe des Center for Critical Studies in Architecture zum Bauhaus-Jubiläums 2019 geht in die zweite Runde.

TUDay 2019

Informationsveranstaltung für Studieninteressierte

Am Mittwoch, 15. Mai 2019, öffnet die TU Darmstadt ihre Türen für Studieninteressierte. Auch der Fachbereich Architektur stellt sich vor: Vorträge, Gespräche und Führungen geben einen Einblick in das Studium am Fachbereich.

Jetzt anmelden unter http://www.tu-day.de

Startschuss für die PREHealth Bewegungsroute Darmstadt Ost

Eine Veranstaltung der Forschungsgruppe Urban Health Games

Die Forschungsgruppe Urban Health Games stellt am 9. Mai die Ergebnisse ihre Forschungsprojekts PREHealth zum Verhältnis von Stadtplanung, Bewegung und Gesundheit vor und lädt zur aktiven Teilnahme ein.