News 2019

• 08.02.2019

Gesellschaftliche Verantwortung fördern

17 Studierende des Fachbereichs Architektur erhalten ein Deutschlandstipendium

356 Studierende der TU Darmstadt haben während einer Feierstunde am 23. Januar 2019 ihre Stipendienurkunden für das Deutschlandstipendium erhalten. Unter den Geförderten sind auch 17 Studierende des Fachbereichs Architektur.

• 05.02.2019

Grüne und bewegte Schulhöfe

Projektpräsentation von Studierenden der TU Darmstadt an der Heinrich-Hoffmann-Schule

Am Montag, 11.02.2019, 15 Uhr, eröffnet die Sozial- und Umweltdezernentin Barbara Akdeniz der Stadt Darmstadt an der Heinrich-Hoffmann-Schule eine Projektpräsentation von Studierenden der TU Darmstadt zum Thema „Grüne und bewegte Schulhöfe“.

• 04.02.2019

HolzbauPlus-Preis für CUBITY

Ehrung durch Bundesministerin Julia Klöckner in Berlin

Beim Bundeswettbewerb HolzbauPlus, ausgelobt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, erhielt CUBITY den Sonderpreis. Thema des Preises ist innovatives Bauen mit Holz und anderen nachwachsenden Rohstoffen.

• 01.02.2019

New Kids on the Woog!

Ausstellung der Forschungsgruppe Urban Health Games

Sie sind laut, fröhlich und voller Energie! Die neue Schule im Woogsviertel bringt 300 Kinder mit sich, die nicht nur den Unterricht besuchen, sondern auch das Quartier beleben, den Straßenraum nutzen und den Grünraum erleben sollen. Wie lässt sich die Nachbarschaft städtebaulich darauf vorbereiten? Wie sieht ein kinderfreundliches Quartier für die neue Heinrich-Hoffmann-Schule aus? Dieser Aufgabe haben sich elf Studierendengruppen ein Semester lang gewidmet. Die Ergebnisse werden am Mittwoch, 13.02.19 ab 17 Uhr am Fachbereich Architektur der TU Darmstadt vorgestellt.

• 28.01.2019

Energieeffiziente Quartiersentwicklung

Symposium am Fachbereich Bauingenieurswesen

Das interdisziplinäre Team des vom BMWi geförderten Projekts EnEff:Stadt Campus Lichtwiese lädt zum Symposium Energieeffiziente Quartiersentwicklung ein.

19. Februar 2019 | 13:00 bis 18:00 Uhr

• 22.01.2019

Ausstellung der Master-Abschlussarbeiten

des Wintersemesters 2018/19 am Fachbereich Architektur

Vom 25. Februar bis 01. März 2019 präsentieren 95 Absolvent*innen des Fachbereichs Architektur der TU Darmstadt ihre Abschlussarbeiten in den Bereich Hoch- und Städtebau. Die Ausstellung ist täglich von 8 bis 20 Uhr geöffnet.

hobit – Die Hochschul- und Berufsinformationstage in Darmstadt

Der Fachbereich stellt sich vor

Vom 29. bis 31. Januar stehen Expertinnen und Experten von Hochschulen, Unternehmen, Verbänden und NGOs für die Fragen von Schülerinnen, Schülern und Eltern bereit. An 144 Messeständen und in 251 Vorträgen sorgen sie für Durchblick im Studien- und Ausbildungsdschungel. Auch der Fachbereich Architektur stellt sich vor.

Ein Badefloß an der Limmat

Studentin Lisa Ritter gewinnt Wettbewerb für die Regionale2025

In Zusammenarbeit mit der Gemeinde Wettingen (CH) hat das Fachgebiet Raumgestaltung im vergangenen Jahr einen zweistufigen Studentenwettbwerb für eine Schwimmplattform ausgeschrieben.

RISO

Ausstellung in der Galerie Parkhaus

Vom 15. Januar 2019 bis zum 31. März 2019 werden in der Galerie Parkhaus studentische Arbeiten gezeigt, die im Rahmen des vergangenen Risographie-Seminars im SoSe 2018 entstanden sind.

Health Itinerary

Neues Jahr, neue Ideen, neue Projekte!

„DIE ECKE DA WÄRE DOCH SUPER GEEIGNET FÜR EIN PAAR ÜBUNGEN IM FREIEN, WIESO WIRD DAS EIGENTLICH NICHT GENUTZT?“

Die Forschungsgruppe Urban Health Games lädt mit der neuen App SIFTR zur aktiven Stadtplanung in Darmstädter Freiflächen ein.

• 15.01.2019

DissertationsKolloquium

Uhrzeit und Ort des Kolloquiums am 17.01. haben sich geändert.

Wegen einer terminlichen Überschneidung mit dem „Symposium des CCSA zum Nachlass von Max Bächer“ haben wir den Beginn des DissertationsKolloquiums ein wenig verschoben.

Es findet nun statt am:
    Donnerstag 17.01.19 um 16.30 Uhr im Seminarraum der Kunstgeschichte (Raum 110)

Vortragen wird Felix Dannecker.
    Der Open Talk im Anschluss hat das Thema „forschen“. Hauptsächlich soll es dabei um Forschungsmethoden im Allgemeinen und in der Architektur im Besonderen gehen.

>Weitere Infos

• 11.01.2019

DAM-Preis 2019

Waechter und Waechter unter den Finalisten

Das Büro Waechter und Waechter Architekten (Prof. Felix Waechter, Fachgebiet Entwerfen und Baukonstruktion) ist unter den vier Finalisten für den DAM Preis 2019.

Weitere Informationen auf der Webseite des Deutschen Architekturmuseums.