• 20.10.2020

Positionen & Perspektiven

Die Mittwochabend-Vorträge im Winter 2020/21

Im Wintersemester 2020/21 werden sich die traditionellen Mittwochabend-Vorträge des Fachbereichs Architektur der Technischen Universität Darmstadt mit der Zukunft von Architektur in Lehre, Forschung und Praxis befassen, um eine umfassende Diskussion über die zeitgemäße Ausrichtung des Fachbereichs anzustoßen.

• 19.10.2020

BE-AM 2020

Das Fachgebiet Digitales Gestalten lädt ein zum Symposium „Built Environmement – Additive Manufacturing“ am 11.11.2020 auf der FormNext.

• 19.10.2020

Architecture_Metaphor

Internationale Konferenz des LOEWE-Schwerpunkts „Architekturen des Ordnens“

Welche Rolle spielen Metaphern in der Wissensproduktion von Architektur und Urbanistik? Welche Relevanz haben sie in und für Entwurfsprozesse und theoretische Diskurse? Welche Metaphern sind hierbei von besonderer Bedeutung?

Vom 5. bis 7. November 2020, online.
    Die Teilnahme ist kostenfrei.

• 14.10.2020

Stadtbibliothek Herrngarten

Ergebnisse des Semesterentwurfs am Fachgebiet Entwerfen und Baukonstruktion, Prof. Felix Waechter

Da im Sommersemester keine öffentlichen Präsentationen von Semesterergebnissen möglich waren, stellen wir ausgewählte Projekte, Entwurfs- und Seminararbeiten auf unserer Webseite vor.

• 11.10.2020

ENKO II – Atelierhaus auf dem Hofgut Oberfeld, Darmstadt

Entwurf des 2. Bachelor Semesters am Fachgebiet Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion

• 12.10.2020

Fundus Holzbau

Entwurf Fundus Lukaskirche, Zwickau-Planitz – am Fachgebiet Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion

• 06.10.2020

Heinz-Stillger-Preis 2020

Förderpreis für studentische Forschung am Fachbereich Architektur ausgeschrieben

Der Fachbereich freut sich sehr, erneut den Heinz-Stillger-Preis für Studierende des Fachbereichs auszuschreiben. Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis werden seit 2017 herausragende Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet. Durch den mit insgesamt 5.000 Euro dotierten Preis soll der Stellenwert der Forschung in der Lehre gestärkt und die Durchgängigkeit vom Bachelor über den Master in die Forschung und Promotion angeregt werden.

• 04.10.2020

Studierende für Stillger-Jury gesucht

Für die Jury des Heinz-Stillger-Preises für studentische Forschungsprojekte suchen wir noch zwei Masterstudierende.

Mit dem Heinz-Stillger-Preis werden seit 2017 studentische Forschungsprojekte ausgezeichnet. Für die Jury werden noch zwei studentische Vertreter*innen gesucht. Die Online-Jurysitzungen finden am Mi., 18.11. (14 bis 17 Uhr) und Mi., 2.12. (Tag der Forschung. lehrfrei) statt.

• 05.10.2020

Neuer Mensch, Neue Wohnung – Gemeinschaftlich Wohnen am Osthafen

Ergenbisse des Semesterentwurfs am Fachgebiet Entwerfen und Wohnungsbau unter Prof. em. Dr.-Ing. Thomas Jocher

• 14.09.2020