Forschen News

• 15.10.2017

Der «Seed Fund» für Drittmittelprojekte geht in die dritte Runde

Bewerbung bis zum 31.01.2018 möglich

Zum dritten Mal gibt es am FB 15 die Möglichkeit, eine halbe Stelle für ein halbes Jahr ganz auf das Verfassen eines Forschungs-(Drittmittelantrags) zu konzentrieren. Das Präsidium der TU Darmstadt hat dem Fachbereich Architektur hierfür erneut einen sog. „Seed fund“ zur Verfügung gestellt. Dadurch werden drei halbe Stellen zusätzlich finanziert.

• 29.09.2017

Der Heinz-Stillger-Preis am Fachbereich Architektur

Neue Auszeichnung für studentische Forschung

Mit dem von der Heinz-Stillger-Stiftung (Wiesbaden) gestifteten Preis sollen ab sofort jedes Jahr herausragende studentische Arbeiten im Bereich der architektonischen Forschung ausgezeichnet werden.

• 25.09.2017

BE-AM

SYMPOSIUM FOR ADDITIVE MANUFACTURING IN BUILDING

Das Fachgebiet Digitales Gestalten (Prof. Dr. Oliver Tessmann) veranstaltet am 27. Oktober sein jährliches Symposium zu additiven Herstellungsmethoden im Bausektor. Der Schwerpunkt liegt in diesem Jahr auf dem Austausch zwischen Expertinnen und Experten aus der universitären und industriellen Forschung über neueste Konzepte und Forschungsergebnisse im Bereich der additiven Fabrikation.

• 25.09.2017

Frauen in der Architektur

Veranstaltungen am Fachbereich Architektur

Am 29. September eröffnet am DAM die Ausstellung »Frau ARCHITEKT«. Der Fachbereich begleitet die Ausstellung mit einem vielseitigen Lehr- und Forschungspaket bestehend aus Stegreifen, einem Seminar, einem Workshop, Forschungsmodulen, Vorträgen und einer Podiumsdiskussion.

• 04.09.2017

Umfrage zu Darmstädter Freiräumen

Ein Projekt der Forschungsgruppe Urban Health Games

Wie nutzen Sie die innerstädtischen Grünflächen und Wasserflächen in Darmstadt? Welche Verbesserungsvorschläge haben Sie für diese städtischen Räume?

Teilen Sie uns Ihre Meinung mit und nehmen Sie bis zum 15.10.2017 an der Online-Umfrage teil!

• 18.05.2017

Einladung zum Habil.-vortrag Dr. Dominik Maschek

Der Dekan des Fachbereichs lädt ein zum Habilitationsvortrag mit wissenschaftlichem Gespräch von Herrn Dr. phil. Dominik Maschek.

Dr. phil. Dominik Mascheks Habilitation hat das Thema:
    „Zur Gestaltung griechischer Städte. Archäologische Typologie und urbane Biographie“

Referent: Prof. Dr. phil. Paul Erdkamp
    Korreferent: Prof. Dr. phil. Fleur Kemmers

Mittwoch, 24.05.2017, 11.00 Uhr,
    El-Lissitzky-Str. 1
    Fachbereichssaal, L3/01, Raum 58

• 27.02.2017

Einladung zur mündlichen Doktorprüfung von M. T. Santy Paulla Dewi

Montag, 06. März 2017, 14.00 Uhr, Fachbereichssaal des Fachbereichs Architektur

M. T. Santy Paulla Dewi verteidigt ihre Dissertation zum Thema:
    „Gentrification Process in DKI Jakarta Province Indonesia“.