Forschen News

Aktuelles aus der Forschung

• 17.07.2017

Forschungsprojekt zur Mobilität der Zukunft

Das Land Hessen fördert LOEWE-Schwerpunkt „Infrastruktur – Design – Gesellschaft“ mit 3,6 Mio. Euro – Fachbereich Architektur beteiligt mit Teilprojekt Stadtgestaltung und Mobilität

Der LOEWE-Schwerpunkt hat sich das Ziel gesetzt, nachhaltige Gestaltungsansätze und Gestaltungsmethoden für Mobilitätssysteme zu entwickeln. Es sollen designorientierte Lösungsansätze entwickelt werden, die multimodales, also unterschiedliche Verkehrsträger nutzendes, umweltfreundliches Mobilitätsverhalten fördern sollen.

• 23.06.2017

Preserving the Modern – New Perspectives on Postwar Modernist Architecture

Workshop June 26th and 27th 2017

Organized by URBANgrad

Fachbereichssaal / Faculty Room
    Gebäude L3|01
    Faculty of Architecture, TU Darmstadt

• 19.05.2017

Towards urban resilience

International Workshop at UIC Barcelona Mai, 23th & 24th 2017

The complexity of urban systems and the uncertainty of the impact of urbanization and climate change ask for new ways of thinking about planning objectives and solidarity in action. The workshop will gather young researchers from the European Joint Doctorate Programme within the Mundus UrbanoConsortium, and from the Fellowship Programme on “Urban Infrastructures in Transition: The Case of African Cities,” as well as the research group on Critical Infrastructures at TU Darmstadt.

• 18.05.2017

Einladung zum Habil.-vortrag Dr. Dominik Maschek

Der Dekan des Fachbereichs lädt ein zum Habilitationsvortrag mit wissenschaftlichem Gespräch von Herrn Dr. phil. Dominik Maschek.

Dr. phil. Dominik Mascheks Habilitation hat das Thema:
    „Zur Gestaltung griechischer Städte. Archäologische Typologie und urbane Biographie“

Referent: Prof. Dr. phil. Paul Erdkamp
    Korreferent: Prof. Dr. phil. Fleur Kemmers

Mittwoch, 24.05.2017, 11.00 Uhr,
    El-Lissitzky-Str. 1
    Fachbereichssaal, L3/01, Raum 58

• 16.05.2017

The Future of Sustainable Architecture

Internationales Fachsymposium am Fachbereich Architektur am 29. und 30. Juni 2017

Das Fachsymposium „The Future of Sustainable Architecture” findet im Rahmen der zweiten Forschungsstufe des Projektes CUBITY – „Energy Plus and Modular Future Student Living“ statt.

Es zielt darauf, das Zukunftspotenzial nachhaltiger Architektur für die Energiewende unter den Aspekten innovativer Plusenergiekonzepte, Nutzungsverhalten, Suffizienz, integraler Planungsprozesse, intelligenter Bau- und Planungsprozesse, ressourcenschonender Stoffströme, Wirtschaftlichkeit, etc. aus dem Blickwinkel der Politik, Wirtschaft, Planung, Forschung und Lehre ganzheitlich aufzuzeigen und zu diskutieren.

• 16.05.2017

Einladung zur Doktorprüfung von M. Sc. Wei Linlin

Der Dekan des Fachbereichs lädt ein zur mündlichen Doktorprüfung von M. Sc. Wei Linlin .

Frau Linlins Dissertation hat das Thema:
    „Multifunctionality of Urban Green Space. An Analytical Framework and the Case Study of Greenbelt in Frankfurt am Main, Germany“

Referent: Prof. Dr.-Ing. Jörg Dettmar
    Korreferent: Prof. Dipl.-Ing. Julian Wékel

Dienstag, 30. Mai 2017, 14.00 Uhr
    El-Lissitzky-Str. 1
    Fachbereichssaal, L3/01, Raum 58

• 02.05.2017

Founder LAB

CUBITY realisiert Anschlussprojekt in Würzburg

In Zusammenarbeit mit der Stadt Würzburg, dem Innovations- und Gründerzentrum (IGZ) Würzburg und dem Fachgebiet Entwerfen und Gebäudetechnologie der TU Darmstadt (Prof. Anett Joppien) entsteht zurzeit im neuen Stadtteil Hubland das „Founder LAB“.

• 27.02.2017

Einladung zur mündlichen Doktorprüfung von M. T. Santy Paulla Dewi

Montag, 06. März 2017, 14.00 Uhr, Fachbereichssaal des Fachbereichs Architektur

M. T. Santy Paulla Dewi verteidigt ihre Dissertation zum Thema:
    „Gentrification Process in DKI Jakarta Province Indonesia“.