Forschen News

• 11.01.2021

Zwischen Enklave und Vernetzung: Kunstgeschichte an der TU Darmstadt

Öffentliches Online-Symposium am Freitag, 29. Januar 2021

An der Technischen Universität Darmstadt blickt die Kunstgeschichte auf eine 150-jährige Geschichte zurück. Welche Rolle spielte Kunstgeschichte innerhalb der TU Darmstadt in dieser Zeit? Welche Schnittmengen und Kooperationen gab es mit anderen Lehrstühlen, anderen Hochschulen? Diesen und weiteren Fragen widmet sich das Symposium.

• 14.12.2020

Das Frankfurter Mainkai ohne Autoverkehr

Von August 2019 bis August 2020 war die vierspurige Fahrbahn des nördlichen Mainufers in Frankfurt für den motorisierten Verkehr gesperrt. Wie sich das auf die Nutzung dieses Bereichs ausgewirkt hat, zeigen die ersten Ergebnisse des Forschungsprojektes der Forschungsgruppe Urban Health Games und der Stadt Frankfurt am Main, die nun in der Fachzeitschrift „Cities & Health“ veröffentlicht wurden.

• 08.12.2020

Digitales Deutschland: Smart-City-Ranking 2020

Wie wirkt sich die COVID-19-Pandemie auf die digitale Transformation unserer Städte aus? Eine neue Studie des Fachgebiets Entwerfen und Stadtentwicklung in Kooperation mit der Unternehmensberatung Haselhorst Associates untersucht Städte im Angesicht der Herausforderungen der Digitalisierung im nationalen und internationalen Vergleich.

• 06.12.2020

Ausgezeichnete studentische Forschung

Verleihung des Heinz-Stillger-Preises am Fachbereich Architektur

Am 2. Dezember 2020 wurde im Rahmen des „Tages der Forschung“ der Heinz-Stillger-Preis an Studierende des Fachbereichs verliehen. Mit dem Preis werden herausragende studentische Forschungsarbeiten im Bereich der Architektur ausgezeichnet.

• 24.11.2020

Wissen gestalten

7. Tag der Forschung am Fachbereich Architektur

In der Architektur geht es um die Lösung komplexer Problemstellungen in einer Vielzahl von Themenfeldern. Dabei arbeiten diverse Fachgebiete mithilfe mannigfacher Wissenskulturen. Diese vorzustellen und zu diskutieren ist das Ziel des Tages der Forschung am Fachbereich Architektur.