Forschen News

Aktuelles aus der Forschung

• 17.09.2018

Creating inclusive urban space: An inter- and trans-disciplinary approach

Call for Papers for AESOP Young Academics Conference at Technische Universität Darmstadt

In April 2019 the Graduate School of Urban Studies (URBANgrad) at the Technische Universität Darmstadt will host the 13th AESOP YA Conference. Hand in your proposal till 14th of October 2018.

• 17.09.2018

Wer bestimmt die Architektur? – Netzwerke, Wettbewerbe und der öffentliche Diskurs

Call for Papers für einen Workshop zum Nachlass von Max Bächer – Preisrichter, Architekt und Publizist (1925–2011)

Am 16. und 17. Januar 2019 veranstaltet das CCSA-Center for Critical Studies in Architecture am Fachbereich einen Workshop zum Nachlass von Prof. Max Bächer. Als Professor für Entwerfen und Raumgestaltung an der Technischen Universität Darmstadt betreute er zwischen 1964 und 1994 nicht nur Entwürfe, legendäre Exkursionen und hielt Vorlesungen, sondern rief auch die bis heute populären Mittwochabend-Vorträge ins Leben.

Bis zum 8. Oktober können Vortragsvorschläge eingereicht werden.

• 14.09.2018

Darmstädter Diskussionen

Interdisziplinäres Doktorandenkolloquium zu antiken Kulturen

Vom 19. bis zum 22. September 2018 finden an der Technischen Universität Darmstadt erneut die Darmstädter Diskussionen statt. Das 10. interdisziplinäre Doktorandenkolloquium richtet sich auch in diesem Jahr wieder an Doktorand*innen und Nachwuchswissenschaftler*innen aller altertumswissenschaftlichen Fächer. Das Fachgebeit Klassische Archäologie ist maßgeblich an der Organisation der Veranstaltung beteiligt.

Weitere Informationen finden Sie hier:

• 29.08.2018

Land Hessen feiert zehn Jahre LOEWE

Die Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-ökonomischer Exzellenz (kurz: LOEWE) feierte am 24. August 2018 ihr 10-jähriges Bestehen. Dipl.-Ing. Fabian Luttropp, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Plastisches Gestalten, saß für das LOEWE-Projekt „BAMP! – Bauen mit Papier“ in der Interviewrunde mit Moderatorin Jennifer Sieglar.

• 20.08.2018

PromovierDA – Promovieren an der TU Darmstadt

Informationsveranstaltung für Promotionsinteressierte

Die TU Darmstadt lädt Sie herzlich ein zu „PromovierDA“, der Informationsveranstaltung für Masterstudierende zum Thema Promovieren an der TU Darmstadt.

8. Oktober 2018 | 10:00 im Wilhelm-Köhler-Saal S1|03, Raum 283 und um 14:00 Uhr am Fachbereich Architektur

• 20.08.2018

Research Culture in Architecture

International Conference on Cross-Disciplinary Collaboration

Three contributions of our faculty have been selected for the rca conference at TU Kaiserslautern. The conference aims to discuss topics and methods in architectural research, focusing on their cross-disciplinary interrelations and their relevance to the design process itself. It encourages a research discourse and provides impulses especially for young researchers. Registration is open till 01 september.

rca, 27 and 28 September, 2018, Faculty of Architecture, TU Kaiserslautern

• 14.08.2018

Accessible Hubs

International workshop on Universal Design in urban mobility systems, 8th and 9th November 2018

This international workshop organized by Urban Health Games research group seeks to identify guiding principles for co-creation and research on more widely usable and accessible mobility hubs. In a two-day workshop generously supported by the Deutsche Forschungsgemeinschaft, experts will gather new studies and good practice examples to address the various physical, social and digital barriers for people with specific mobility needs.

• 14.08.2018

BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing 2018

Symposium im Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus der TU am 12. Oktober 2018

Zum vierten Mal laden das Institut für Statik und Konstruktion und die Digital Design Unit internationale Expertinnen und Experten aus Praxis, Forschung und Industrie an die TU Darmstadt ein, um den aktuellen Stand und das zukünftige Potential von Additiver Fertigung für das Bauen und die Architektur auszuloten.

• 10.08.2018

Ein sensationeller Fund

Student des Fachbereichs entdeckt antiken Mauerziegel mit einem Text von Homer

Während eines Praxisseminars am Fachgebiet Klassische Archäologie nahe des antiken Olympia findet Architekturstudent Florian Roßbach einen römischen Mauerziegel mit langer Inschrift. Damit ist zum ersten Mal belegt, dass ein römischer Mauerziegel als Textträger für Homerverse verwendet wurde. Professorin Franziska Lang schildert die Umstände des Fundes und seine Bedeutung für die Wissenschaft.

• 18.07.2018

Neue Ausschreibung des Pioneer Fund zur Förderung von Innovationen

Im universitätsinternen Förderprogramm Pioneer Fund werden Projekte zur Weiterentwicklung und Validierung von innovativen Forschungsergebnissen und Technologien mit bis zu 135.000 Euro und bis zu 18 Monate gefördert.

• 06.03.2018

IPID4all

Neue Bewerbungsrunde!

• 04.02.2018

Workshop: Write your PhD proposal!

To everyone interested in pursuing a PhD in architecture at TU Darmstadt!

„Write your PhD proposal!“ is a workshop led by Dr. Donna Drucker from the SchreibCenter at TU Darmstadt planned for April / May. Please find the brief outline below.

Termin: Montag, 14.5., 9:00 bis 16:30 Uhr im Fachbereichssaal