Forschen News

Aktuelles aus der Forschung

• 25.06.2019

EINLADUNG zur mündlichen Doktorprüfung von M. Sc. Annekatrin Koch

“Effizienzhaus Plus im bewohnten Geschosswohnungsbau – Ein Potenzial für den deutschen Gebäudebestand? Vergleichende ökologische und ökonomische Entwicklung von übertragbaren Szenarien für zwei reale, bewohnte Geschosswohnungsbauten aus den 1950er Jahren in Darmstadt“

Referent: Prof. Dr.-Ing. Karsten U. Tichelmann
    Korrektent: Prof. Dr.-Ing. Jürgen Ruth

Dienstag, 02. Juli 2019, 11.00 Uhr
    El-Lissitzky-Str. 1
    Fachbereichssaal, L3/01, Raum 58

• Foto: Thomas Ott

14.06.2019

Dorf im Haus

Cubity in „der architekt“

Mit dem Jahresthema „Kulisse und Substanz“ nimmt der BDA sich 2019 den drängenden Fragen rund um die Themen Ökologie und Verantwortung an. Jede Woche werden deshalb substanzielle Beiträge zu diesen Themen in „der architekt“ vorgestellt. Diesmal das am Fachbereich Architektur entwickelte Studierendenwohnheim CUBITY.
    (Foto. Thomas Ott)

• 14.06.2019

EINLADUNG zur mündlichen Doktorprüfung von M. Sc. Inga Bolik

Amphibische Stadträume. Integration eines dezentralen Regenwas-sermanagements in den Öffentlichen Freiraum im Rahmen eines klimaadaptiven Stadtumbaus

Referent: Prof. Dr.-Ing. Jörg Dettmar
    Korreferent: Jun.-Prof. Dr.-Ing. Martin Knöll

Donnerstag, 27. Juni 2019, 12:00 Uhr
    El-Lissitzky-Str. 1
    Fachbereichssaal, L3/01, Raum 58

• 11.06.2019

Deutscher Holzbaupreis 2019

Weiterer Erfolg für das FounderLab in Würzburg

Erst im Februar erhielt das FounderLab beim Holzbaupreis Bayern 2018 eine Anerkennung. Nun folgte eine weitere wichtige Auszeichnung. Beim renommierten Deutschen Holzbaupreis ist das Projekt einer von drei Preisträgern in der Kategorie „Neubau“.

• 17.05.2019

Auf dem Weg zu einem energieeffizienten Campus

EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese in der hoch3

In der aktuellen „hoch3" 3/2019 wird das von Prof. Christoph Kuhn geleitete Forschungsprojekt „EnEff:Stadt – Campus Lichtwiese“ in zwei Beiträgen vorgestellt.

• 17.05.2019

Fachgebiet Digitales Gestalten in den Profilbereich „Vom Material zur Produktinnovation – PMP“ der TU aufgenommen

Der Profilbereich verfolgt die Entwicklung neuer Materialien sowie deren Überführung in innovative Produkte. Damit sind fünf Fachgebiete des Fachbereichs in den Profilbereichen vertreten.

• 29.04.2019

Dissertations-Kolloquium

Das Dissertations-Kolloquium des FB Architektur startet in diesem Semester am 2. Mai 2019 mit einem Vortrag von Anton Savov zum Thema: „Crowdsourcing für Architectural Design“.

• 19.03.2019

Was steckt dahinter?

Ringvorlesung über Forschung in Mathematik, Naturwissenschaft und Technik

Im Sommersemester 2019 jeweils dienstags 17:15 bis 18:45 Uhr im Hörsaal S1|05/122 (Maschinenhaus).

Am 14. Mai 2019 spricht Prof. Dr.-Ing. Oliver Tessmann, Fachgebiet Digitales Gestalten über „Forschend Entwerfen | Entwerfend Forschen“

> Zur Webseite

• 16.10.2018

Interdisziplinäre Forschungsmodule am Fachgebiet egt

Gemeinsam mit dem Fachbereich Elektrotechnik bietet das Fachgebiet egt im Wintersemester 2018 / 19 vier interdisziplinäre Forschungsmodule zum Thema Virtual Reality an.

• 18.07.2018

Neue Ausschreibung des Pioneer Fund zur Förderung von Innovationen

Im universitätsinternen Förderprogramm Pioneer Fund werden Projekte zur Weiterentwicklung und Validierung von innovativen Forschungsergebnissen und Technologien mit bis zu 135.000 Euro und bis zu 18 Monate gefördert.