SPURENSUCHE zum 100. Geburtstag von Günter Behnisch

Eine Ausstellung von Studierenden der TU Darmstadt – Eröffnung am 07. Juli 2022

17.06.2022

Im Juni 2022 wäre Günter Behnisch 100 Jahre alt geworden. 20 Jahre seines Lebens, von 1967 bis 1987, unterrichtete er als Professor für Entwerfen, Industriebau und Baugestaltung an der TU Darmstadt und prägte mit seiner Haltung Generationen von Architektinnen und Architekten.

Archivmaterial Günter Behnisch, Foto: Fachgebiet Entwerfen und Gebäudetypologie

Seine Bauten zeigen, wie sich eine demokratische Grundhaltung auch in der Sprache der Architektur artikulieren kann und gesellschaftliche Bekenntnisse über Gebäude ausdrücken lassen. Freiheit und Leichtigkeit lassen vormalige bauliche Stilmittel für Macht, Dominanz und Stärke überflüssig erscheinen.

Welche Spuren hinterließ er an unserem Fachbereich?
Was zeichnete ihn in der Lehre aus?

Im Rahmen eines Seminars im Sommersemester 2022 gingen wir gemeinsam auf Spurensuche in unserem eigenen Haus. Gibt es noch Unterlagen? Wer kannte ihn noch? Wer hat bei ihm studiert? Was können wir finden? Am Ende entstand dieser Ausstellungsbeitrag für die Kuhle, der den Blick auf seine Zeit an der TU Darmstadt lenkt und die Spuren sichtbar macht.

07.07. bis 19.10.2022
Fachbereich Architektur der TU Darmstadt
Campus Lichtwiese
L3/01 Kuhle und 1. OGEl-Lissitzky-Straße 1

Do., 07.07.2022 / 18:00 Uhr
Vortrag: Stefan Behnisch (Behnisch Architekten, Stuttgart)
Max-Guther-Hörsaal
Gebäude L3|01 Raum 93

Di., 19.07.2022 / 18:00 Uhr
Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Werner Durth
„GÜNTER BEHNISCH / Erkenntnis und Ermutigung/Bemerkungen zum Leben und Werk des Architekten“
Max-Guther-Hörsaal, L3/01 Raum 93

Talk
Mi., 19.10.2022 / 18:00 Uhr

Die Ausstellung ist als wachsende Ausstellung konzipiert.
Weitere Beiträge für die Wand der Erinnerung sowie die Video-Interviews von Zeitzeug*innen werden den Sommer über ergänzt. Gerne können auch Sie zur Ausstellung beitragen.
Schreiben Sie uns: .
Wir freuen uns auf Ihren Beitrag!

Die Studierenden im Seminar Spurensuche im Sommersemester 2022:
Marilena Appel, Nesrin Asma, Giulia Gaiser, Niklas Gerhard, Monja Kulla, Gentijana Kurtishi, Judith Lauer, Corina Melzer, Franziska Popp, Beyza Tug, Felix Mario Wollmann, Aleyna Yanar

TU Darmstadt, Fachbereich Architektur, Fachgebiet Entwerfen und Gebäudetypologie:
Prof. Elke Reichel, Alexandra Schlaier, Isabelle von Keitz, Jan Meinhard, Jutta Ural

In Kooperation mit dem Bund deutscher Architektinnen und Architekten, Gruppe Darmstadt und mit freundlicher Unterstützung von JUNG.